Новости и аналитика Новости Минфин России указал, можно ли получить инвестиционный вычет при заключении второго договора на ведения инвестиционного счета

Минфин России указал, можно ли получить инвестиционный вычет при заключении второго договора на ведения инвестиционного счета

Минфин России указал, можно ли получить инвестиционный вычет при заключении второго договора на ведения инвестиционного счета
kantver / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение инвестиционного налогового вычета в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет (подп. 2 п. 1 ст. 219.1 Налогового кодекса). При этом гражданин имеет право получить вычет только на один договор на ведение индивидуального инвестиционного счета. В случае заключения нового договора на ведение индивидуального инвестиционного счета ранее заключенный договор на ведение индивидуального инвестиционного счета должен быть прекращен в течение месяца (п. 2 ст. 10.2-1  Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ).

НАША СПРАВКА

Профессиональный участник рынка ценных бумаг заключает договор на ведение индивидуального инвестиционного счета, если физлицо заявило в письменной форме, что у него отсутствует договор с другим профессиональным участником рынка ценных бумаг на ведение индивидуального инвестиционного счета или что такой договор будет прекращен не позднее одного месяца.

Как напоминает Минфин России, инвестиционный налоговый вычет предоставляется при условии, что в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета налогоплательщик не имел других договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета, за исключением случаев прекращения договора с переводом всех активов, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физлицу (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 13 октября 2021 г. № 03-04-07/82637).

Поэтому, если в период действия первого договора на ведение индивидуального инвестиционного счета заключается второй договор на ведение индивидуального инвестиционного счета, то при прекращении первого договора на ведение индивидуального инвестиционного счета в течение месяца с момента заключения второго договора на ведение индивидуального инвестиционного счета, но без перевода всех активов на второй индивидуальный инвестиционный счет инвестиционный налоговый вычет не предоставляется.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минфин России разъяснил особенности представления банками информации об выплаченных физлицам процентов

Минфин России разъяснил особенности представления банками информации о выплаченных физлицам процентах

Если часть фактически выплаченных в отчетном периоде банком налогоплательщику процентов была возвращена по условиям договора налогоплательщиком банку, то в указанной части информация не передается в налоговой орган.

О том, относятся ли медуслуги к дорогостоящим в целях применения налогового вычета по НДФЛ, определяет Минздрав России

Относятся ли медуслуги к дорогостоящим в целях применения налогового вычета по НДФЛ, определяет Минздрав России

Вопрос об отнесении тех или иных оказанных медицинских услуг решается медицинским учреждением указывающим их стоимость по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2, оплаченных за счет средств налогоплательщика, в Справке об оплате медицинских услуг.

Разъяснено, в каком случае доходы от продажи недвижимости ИП облагаются налогом по УСН

Разъяснено, в каком случае доходы от продажи недвижимости ИП облагаются налогом по УСН

Они учитываются для целей УСН, если ИП осуществляет виды предпринимательской деятельности по продаже недвижимого имущества и недвижимое имущество использовалось в такой деятельности.