Новости и аналитика Новости ФНС России ответила на вопросы о льготном налогообложении имущества компании

ФНС России ответила на вопросы о льготном налогообложении имущества компании

ФНС России ответила на вопросы о льготном налогообложении имущества компании
SergeyNivens / Depositphotos.com

С 2022 года вводится заявительный порядок предоставления льгот по налогу на имущество организаций. Такой порядок будет применяться российским компаниями, имеющими право на налоговые льготы, установленные в отношении объектов налогообложения по налогу, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Для иных объектов льготы по уплате налога, как и ранее, заявляются в налоговой декларации. Об этом напомнил начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов.

Законодательством не установлен предельный срок для направления в налоговый орган заявления о предоставлении льготы. Также если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представил заявление о ее применении или об отказе от нее, то льгота может предоставляться на основании сведений, полученных налоговым органом начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло указанное право.

Форма

СКАЧАТЬ

Заявление о передаче сообщений об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога и земельного налога

Другие формы

Также, как напоминает налоговая служба, с 2023 года для обеспечения выявления недоимки по налогу налогоплательщикам будут направляться сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога. Они составляются на основе информации, имеющейся у налоговых органов, в том числе результатов рассмотрения заявлений о льготе по налогу. Если на дату составления сообщения налоговый орган не обладает сведениями о предоставленной налоговой льготе, в нем будет отражена сумма налога без учета льготы. В дальнейшем налогоплательщик вправе представить пояснения и (или) документы, подтверждающие обоснованность применения налоговой льготы за период, указанный в сообщении. Однако если налоговый орган на основе полученных документов ее не предоставит, налогоплательщик несет риски неуплаты (неполной уплаты) в бюджет авансовых платежей по налогу, включая пени и штрафы.

Кроме того, законодательством не предусматривается направление заявления о предоставлении льготы по налогу в отношении принадлежащего организации недвижимого имущества, не являющегося объектом налогообложения. Например, используемый организацией памятник истории и культуры федерального значения, здание, принадлежащее на праве оперативного управления федеральному государственному органу, в котором предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое для нужд обороны и обеспечения безопасности, и прочее.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Подписаны основные поправки в НК РФ – 2022

Подписаны основные поправки в НК РФ – 2022

Обзор основных изменений – в нашем материале.

Скорректирован порядок налогообложения для резидентов особой экономической зоны в Калининградской области

Скорректирован порядок налогообложения для резидентов особой экономической зоны в Калининградской области

В частности уточнены особенности обложения НДС при ввозе товаров в Россию и на иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, подлежащих передаче в рамках благотворительной деятельности.

Определены новые льготы по налогу на имущество организаций

Определены новые льготы по налогу на имущество организаций

Президент РФ подписал закон вносящий поправки в налоговое законодательство также в части транспортного и земельного налогов.