Новости и аналитика Новости Пожизненные выплаты бывшему сотруднику – решаем вопрос с НДФЛ и страховыми взносами

Пожизненные выплаты бывшему сотруднику – решаем вопрос с НДФЛ и страховыми взносами

Пожизненные выплаты бывшему сотруднику – решаем вопрос с НДФЛ и страховыми взносами
Stmool / Depositphotos.com

Минфин России разъяснил особенности налогообложения НДФЛ и страховыми взносами пожизненных ежемесячных выплат бывшим работникам, вышедшим на пенсию, и с которыми был расторгнут трудовой договор (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 6 сентября 2021 г. № 03-04-06/71974). Порядок выплаты таких пособий планируется закрепить в локальном акте, а также заключить с такими работниками соответствующий договор о пожизненной ежемесячной выплате.

Нормами налогового законодательства определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному соцстрахованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах ОСС (за исключением некоторых видов вознаграждений), в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (подп. 1 п. 1 ст. 420 Налогового кодекса).

В случае если вышеуказанные пожизненные выплаты осуществляются организацией в пользу бывшего сотрудника не в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, а являются фактически материальной помощью пенсионеру, то такие выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами.

Что касается НДФЛ, то по общему правилу при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом определен и перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом (ст. 217 НК РФ). Так, не подлежат обложению налогом доходы в виде материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, не превышающие 4 тыс. руб. за налоговый период (п. 28 ст. 217 НК РФ). 

Иных положений, предусматривающих освобождение от налогообложения ежемесячных пожизненных выплат, производимых организацией бывшим работникам, НК РФ не содержит, и такие доходы подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Исчислить НДФЛ при выплате купонных доходов должен брокер

Исчислить НДФЛ при выплате купонных доходов должен брокер

Он является налоговым агентом и исчисляет и удерживает налог за счет денежных средств налогоплательщика исходя из всей суммы выплаты купона.

Самые заметные новости ноября для бухгалтера бюджетной сферы

Самые заметные новости ноября для бухгалтера бюджетной сферы

Традиционно к концу года в НПА вносятся изменения, с которыми предстоит работать в новом году, и нынешний ноябрь — не исключение.

Подписаны основные поправки в НК РФ – 2022

Подписаны основные поправки в НК РФ – 2022

Обзор основных изменений – в нашем материале.