Новости и аналитика Новости ФНС России рассказала, как проверить документы, составляемые при продаже товаров, подлежащих прослеживаемости

ФНС России рассказала, как проверить документы, составляемые при продаже товаров, подлежащих прослеживаемости

ФНС России рассказала, как проверить документы, составляемые при продаже товаров, подлежащих прослеживаемости
VisualGeneration / Depositphotos.com

Налоговая служба подготовила разъяснения по вопросам применения законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров (письмо ФНС России от 19 октября 2021 г. № ЕА-4-15/14819@).

Так, в частности, указывается, что в случае, если поставщик представил счет-фактуру на товары, подлежащие прослеживаемости, на бумажном носителе, то это не является основанием для отказа в принятии к вычету НДС. Также налоговая служба поясняет, что в рамках переходного периода (не менее одного года), необходимого для адаптации программного обеспечения, не устанавливаются нормы, предусматривающие ответственность налогоплательщиков за нарушения положений законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров.

Также ФНС России указывает, что  при приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости, покупатель обязан удостовериться в наличии и правильности указанного в счете-фактуре, в том числе корректировочном, в универсальном передаточном документе, универсальном корректировочном документе. Для этого можно воспользоваться специальным сервисом, размещенным на официальном сайте ФНС России "Проверка регистрационного номера партии товара".

Если покупатель обнаружил, например, что в выставленном счете-фактуре либо универсальном передаточном документе отсутствует регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости покупателю следует обратиться к поставщику с целью оформления исправленного документа и указания в нем корректного РНПТ.

Также налоговая служба рассмотрела особенности приобретения товара, подлежащего прослеживаемости, через подотчетное лицо и проведения дополнительных проверок в случае приобретения товаров, подлежащих прослеживаемости, у физлиц.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 1 июля 2021 г. № 1108 "Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров"

Читайте также:

Что изменится в России с 1 декабря: бесплатный доступ к социально значимым сайтам, новые требования к договору потребкредита, возобновление авиасообщения с рядом стран

Что изменится в России с 1 декабря: дополнительный выходной, уплата имущественных налогов, утверждение графика отпусков, новые требования к договору потребкредита

Также в числе поправок – дактилоскопия и медосвидетельствование трудовых мигрантов, ужесточение ответственности за нарушения правил оборота маркированных товаров, обновление формы РСВ, борьба с анонимными сим-картами.

Нарушения в сфере обязательной маркировки товаров средствами идентификации: новые административные и уголовные санкции с 1 декабря

Нарушения в сфере обязательной маркировки товаров средствами идентификации: новые административные и уголовные санкции с 1 декабря

О ключевых поправках, направленных на противодействие незаконному обороту фальсифицированных и контрафактных товаров, – в нашем материале.

ФНС России разъяснила некоторые особенности формирования кассового чека при реализации маркированного товара

ФНС России разъяснила некоторые особенности формирования кассового чека при реализации маркированного товара

Организации и ИП, оказывающие услуги по доставке товаров, не являются участниками оборота товаров и могут не формировать о них фискальные данные в виде запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара.