Новости и аналитика Новости С 1 марта — новый порядок взаимодействия подразделений ГИБДД и автошкол при проведении экзаменов на водительские права

С 1 марта — новый порядок взаимодействия подразделений ГИБДД и автошкол при проведении экзаменов на водительские права

С 1 марта — новый порядок взаимодействия подразделений ГИБДД и автошкол при проведении экзаменов на водительские права
OlgaSolo / Depositphotos.com

МВД России установило новый порядок взаимодействия подразделений Госавтоинспекции с образовательными организациями, подготавливающими водителей, при проведении экзаменов на право управления ТС. Он будет применяться с 1 марта 2022 года до 1 марта 2028 года (Приказ МВД России от 19 октября 2021 г. № 764).

Документом предусмотрен порядок приема и сроки рассмотрения заявлений от автошкол на проведение экзаменов в составе организованных групп кандидатов в водители, назначения должностным лицом Госавтоинспекции места, даты и времени проведения экзаменов на право управления ТС.

В частности, в новом Порядке закреплено, что экзаменационные подразделения ГИБДД взаимодействуют с автошколами, находящимися на территории, обслуживаемой данным экзаменационным подразделением.

Предусмотрено, что автошколы не позднее чем за 10 рабочих дней до начала проведения практического обучения вождению должны будут направлять в экзаменационное подразделение ГИБДД список обучающихся (сейчас – не позднее 30 календарных дней до окончания обучения учебной группы). Отправить сведения можно по почте, нарочным либо через личный кабинет автошколы на портале госуслуг. Приводится рекомендуемый образец.

Основанием для назначения руководителем экзаменационного подразделения ГИБДД места, даты и времени проведения экзаменов в составе организованной группы по-прежнему будет соответствующее заявление автошколы (приводится рекомендуемый образец такого заявления). О результатах его рассмотрения автошколе сообщат посредством почтового отправления либо с использованием Единого портала госуслуг либо посредством вручения уведомления представителю автошколы лично не позднее 3 рабочих дней после дня принятия решения.

Для автошкол, не выполнивших в установленные сроки требование о предоставлении списка обучающихся, решение о назначении дат, времени и места проведения экзаменов принимается по особым правилам.

Установлено, что при невозможности проведения экзамена в отношении организованной группы в один день, должностным лицом в графике проведения экзаменов определяются два и более дня.

Определен порядок внесения изменений (дополнений) в график проведения экзаменов.

Регламентирован ряд иных вопросов.

Документы по теме:

Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения"

Читайте также:

Планируется привлекать к ответственности за нарушения ПДД, совершенные в целях привлечения к себе внимания

Для лиц, нарушающих ПДД в целях привлечения к себе внимания, планируется ввести ответственность

Дополнительные меры, направленные на обеспечение безопасного транспортного движения, обсуждались депутатами Госдумы в рамках пленарного заседания 25 ноября.

Автовладельцы не отвечают друг перед другом за случайный выброс предмета из-под колеса

Автовладельцы не отвечают друг перед другом за случайный выброс предмета из-под колеса

По общему правилу. риск случайного повреждения имущества несет собственник.

ДТП с гибелью животного и помятым авто: кто кому должен?

ДТП с гибелью животного и помятым авто: кто кому должен?

Два интересных дела — оба о "четвероногих" ДТП (в одном инциденте погиб пес, в другом — корова) — были возвращены ВС РФ на пересмотр.