Новости и аналитика Новости Изменена структура госпрограммы по развитию промышленности

Изменена структура госпрограммы по развитию промышленности

Изменена структура госпрограммы по развитию промышленности
chagin / Depositphotos.com

Правительство РФ обновило госпрограмму "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности". В ней отражены оценка текущего состояния сферы реализации программы, стратегические приоритеты, задачи госуправления и обеспечения нацбезопасности, а также задачи по достижению показателей социально-экономического развития приоритетных территорий.

Также пересмотрен порядок предоставления трансфертов Республике Тыва на реализацию инвестпроектов в сфере добычи и переработки цветных металлов и Чукотскому автономному округу на выполнение в округе инвестпроектов по организации добычи и переработки многокомпонентных руд, в т. ч. содержащих цветные и благородные металлы (Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2021 г. № 1933Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2021 г. № 1956).

Постановление вступает в силу с 1 января 2022 года.

Кроме того, смягчены требования к промышленным кластерам и их специализированным организациям в целях применения к ним стимулирующих мер. Обновлен порядок подтверждения соответствия указанным требованиям.

Общий уровень так называемой функциональной зависимости предприятий промышленного кластера сокращен с 20% до 10% для регионов с низким уровнем социально-экономического развития, геостратегических территорий и моногородов. Т.е. участники кластера, которые выпускают готовую промышленную продукцию, теперь должны приобретать у своих соседей, являющихся промежуточными производителями, не менее 10% продукции, работ и услуг.

Также в состав промышленного кластера теперь могут включаться до 3 компаний, не имеющих кооперационных связей с другими участниками. Такие предприятия будут обязаны в течение 3 лет заключить соответствующие контракты с резидентами кластера по закупке или поставке промышленной продукции.

Программа развития промышленного кластера должна содержать в т. ч. анализ потенциальных инвестиционных возможностей – инвестиционных ниш для реализации проектов по импортозамещению.

Ранее принятые решения о соответствии кластеров и специализированных организаций продолжают действовать в течение 5 лет.

Документы по теме:

Читайте также:

Срок действия отдельных отраслевых соглашений продлен до конца 2024 года

Срок действия отдельных отраслевых соглашений продлен до конца 2024 года

Это касается угольной, химической, нефтехимической, биотехнологической и химико-фармацевтической промышленности, а также нефтеперерабатывающей отрасли.

Роструд: сотрудник организации может работать дистанционно по совместительству в филиале в другом городе

Роструд: сотрудник организации может работать дистанционно по совместительству в филиале в другом городе

Важно, чтобы при этом трудовая функция выполнялась удаленно вне стационарного рабочего места, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.

Продлен эксперимент по электронному кадровому документообороту

Продлен эксперимент по электронному кадровому документообороту

Подать заявление об участии можно до 30 мая.