Новости и аналитика Новости Для отдельных категорий иностранцев могут упростить процедуру признания гражданина носителем русского языка

Для отдельных категорий иностранцев могут упростить процедуру признания гражданина носителем русского языка

Для отдельных категорий иностранцев могут упростить процедуру признания гражданина носителем русского языка
julynx / Depositphotos.com

Предлагается признавать граждан Республики Беларусь и Украины, свободно владеющих русским языком, его носителями без соблюдения условий постоянного проживания данных лиц либо их родственников по прямой восходящей линии на территории России (либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы России). Законопроект1, предполагающий внесение изменения в ч. 1.1 ст. 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (далее – Закон № 62-ФЗ), внесен в Госдуму сегодня.

В пояснительной записке к документу отмечается, что граждане данных государств, в том числе родившиеся после 1991 года, являются российскими соотечественниками и свободно владеют русским языком. Тем не менее в силу различных обстоятельств многие из них не имеют возможности представить документы, подтверждающие постоянное проживание на территории России, либо родственную принадлежность к лицам, проживавшим либо проживающим в стране.

По мнению авторов законопроекта, его принятие позволит оптимизировать и упростить процедуру признания носителем русского языка, а в дальнейшем – процедуру получения вида на жительство и российского гражданства для граждан Республики Беларусь и Украины. Вместе с тем предполагается, что разработанные поправки снимут излишнюю нагрузку с соответствующих комиссий МВД России.

Напомним, в соответствии с ч. 1 ст. 33.1 Закона № 62-ФЗ носителями русского языка являются лица, владеющие им и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 27881-8 "О внесении изменения в статью 33-1 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"

Читайте также:

Временную регистрацию можно оформить дистанционно

Временную регистрацию можно оформить дистанционно

Такой сервис появился на портале госуслуг.

Установлены квоты на привлечение иностранных работников в 2022 году

Установлены квоты на привлечение иностранных работников в 2022 году

В Камчатском, Приморском краях, Вологодской области уже приняты нормативные акты, устанавливающие запрет на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан.

Иностранцам будет легче получить российский СНИЛС

Иностранцам будет легче получить российский СНИЛС

Благодаря этому они смогут быстрее найти работу.