Новости и аналитика Новости ФНС России напомнила о сроках уплаты транспортного налога организациями

ФНС России напомнила о сроках уплаты транспортного налога организациями

ФНС России напомнила о сроках уплаты транспортного налога организациями
MyVector / Depositphotos.com

Налоговая служба на своем официальном сайте разместила разъяснения об особенностях уплаты транспортного налога организациями и о направлении им налоговыми органами сообщений об исчисленных суммах налога.

Так, нормами налогового законодательства определено, что в течение налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают авансовые платежи по транспортному налогу. По истечении налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают исчисленную сумму налога (п. 2 ст. 363 Налогового кодекса). Уплатить налог нужно не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые же платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками-организациями в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 1 ст. 363 НК РФ).

При этом ФНС России указывает, что налогоплательщики-организации должны исчислять сумму налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно (п. 1 ст. 362 НК РФ). Налоговые же органы в целях обеспечения полноты уплаты налога передают (направляют) налогоплательщикам-организациям (их обособленным подразделениям) сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налог (п. 4 ст. 363 НК РФ). Направляются такие сообщения не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налога за истекший налоговый период.

При получении налоговым органом документов и (или) иной информации, влекущих исчисление (перерасчет) суммы налога, подлежащей уплате соответствующим налогоплательщиком-организацией за предыдущие налоговые периоды сообщение передается не позднее двух месяцев со дня получения таких данных.

Если организация находится в процессе ликвидации, то инспекция должна направить сообщение не позднее трех месяцев со дня получения сведений о налогоплательщике, содержащихся в ЕГРЮЛ.

В связи с этим налоговая служба отдельно подчеркивает, что исполнение обязанности по уплате налога не зависит от передачи (направления) налогоплательщику сообщения об исчисленной сумме налога.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Определены новые льготы по налогу на имущество организаций

Определены новые льготы по налогу на имущество организаций

Президент РФ подписал закон вносящий поправки в налоговое законодательство также в части транспортного и земельного налогов.

Обновлен перечень дорогостоящих автомобилей

Обновлен перечень дорогостоящих автомобилей

Напомним, что налог на автомобили, вошедшие в этот перечень, рассчитывается с применением повышающих коэффициентов от 1,1 до 3 в зависимости от года выпуска авто и его средней стоимости.

Нотариусы не сообщают в налоговую службу о свидетельствовании дарения или наследования прицепов

Нотариусы не сообщают в налоговую службу о свидетельствовании дарения или наследования прицепов

Предоставление форм ПН "Сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство" и Д "Сведения о нотариальном удостоверении договора дарения" в таком случае не предусмотрено законодательством.