Новости и аналитика Новости Как определить объем подакцизного товара, полученного при смешении нескольких компонентов

Как определить объем подакцизного товара, полученного при смешении нескольких компонентов

Как определить объем подакцизного товара, полученного при смешении  нескольких компонентов
JrCasas / Depositphotos.com

ФНС России разъяснила порядок определения произведенного объема подакцизного товара, который был получен при смешении нескольких компонентов (письмо ФНС России от 11 ноября 2021 г. № СД-4-3/15804@). В целях исчисления акциза под произведенным объемом такого подакцизного товара следует понимать ту часть объема смеси, которая отвечает требованиям налогового законодательства (п. 3 ст. 182 Налогового кодекса). А именно, в результате смешения объемы компонентов из числа подакцизных товаров со ставкой акциза на ту же единицу измерения ниже, чем ставка акциза на изготовленный таким способом подакцизный товар, приобретают его физико-химические, потребительские свойства и, соответственно, формируют его произведенный объем. Аналогичный процесс происходит с объемами компонентов из числа неподакцизных товаров, на которые ставки акциза отсутствуют. 

Такого же мнения придерживался и Минфин России в своих письмах от 11 марта 2020 г. № 03-13-12/19201, от 11 августа 2020 г. № 03-13-08/70101 и от 11 ноября 2020 г. № 03-13-08/98241. Кроме того, вышеуказанная позиция Министерства поддержана и решением Верховного Суда Российской Федерации от 27 июля 2021 г. по делу № АКПИ21-416.

При этом Минфин России указывал, что его разъяснения не изменяют и не дополняют законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, а воспроизведенные в письмах конкретные нормы НК РФ и сопутствующая им интерпретация соответствует действительному смыслу разъясняемых нормативных положений и не устанавливает предусмотренные разъясняемыми нормативными положениями общеобязательные правила.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Профессиональный календарь на декабрь 2021 года

Профессиональный календарь на декабрь 2021 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в декабре 2021 года, а также информацию о профессиональных праздниках.

Табачная продукция на экспорт не маркируется специальными марками

Табачная продукция на экспорт не маркируется специальными марками

Налогоплательщик освобождается от обязанности по уплате акциза только в случае представления в налоговый орган банковской гарантии либо договора поручительства..

Расширение перечня освобождаемых от НДФЛ доходов и друге поправки в НК РФ

Расширение перечня освобождаемых от НДФЛ доходов и другие поправки в НК РФ

Согласно законопроекту большинство из них должно вступить в силу по истечении месяца со дня опубликования соответствующего приказа, но не ранее 1 числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.