Новости и аналитика Новости ФНС России рассказала о налоговых особенностях безвозмездной передачи имущественных прав субъектам МСП

ФНС России рассказала о налоговых особенностях безвозмездной передачи имущественных прав субъектам МСП

ФНС России рассказала о налоговых особенностях безвозмездной передачи  имущественных прав субъектам МСП
gpointstudio / Depositphotos.com

Согласно нормам налогового законодательства не признаются объектом налогообложения НДС операции по выполнению работ (оказанию услуг), передаче имущественных прав на безвозмездной основе органами госвласти, органами местного самоуправления, корпорацией развития малого и среднего предпринимательства и ее дочерними обществами, организациями, включенными в единый реестр организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, в рамках выполнения ими возложенных на них полномочий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства (подп. 21 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса). Такой порядок начал применяться со 2 июля 2021 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года (п. 16 ст. 10 Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ).

Как поясняет налоговая служба, поскольку вышеуказанная норма вступила в силу 2 июля 2021 года, то с этой даты операции по выполнению работ (услуг), передаче имущественных прав на безвозмездной основе не признаются объектом налогообложения НДС (письмо ФНС России от 25 октября 2021 г. № СД-4-3/15066@). Однако, учитывая, что действие нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года, то работы (услуги), выполненные с 1 января 2019 года на безвозмездной основе не признаются объектом налогообложения НДС.

Поэтому, если налогоплательщик при выполнении работ (услуг) на безвозмездной основе, не признаваемых объектом налогообложения НДС, счета-фактуры в период начиная с 1 января 2019 года в адрес покупателей не выставляла (в книге продаж регистрировал только "сводные" счета-фактуры без их выставления покупателям), то он вправе уточнить свои обязательства по уплате налога за периоды с 1 января 2019 года, направив в налоговый орган уточненные налоговые декларации по НДС за соответствующие налоговые периоды.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Скорректированы перечни товаров, облагаемых НДС по ставке 10%

Скорректированы перечни товаров, облагаемых НДС по ставке 10%

Поправки вступят в силу с 1 января 2022 года.

Профессиональный календарь на декабрь 2021 года

Профессиональный календарь на декабрь 2021 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в декабре 2021 года, а также информацию о профессиональных праздниках.

Расчеты через Интернет – рак правильно заполнить реквизиты кассового чека

Расчеты через Интернет – как правильно заполнить реквизиты кассового чека

Если ККТ применяется только для осуществления расчетов с использованием электронных средств платежа в Интернете, то необходимо заполнять реквизит "признак ККТ для расчетов только в Интернете" (тег 1108).