Новости и аналитика Новости КВР и КОСГУ для оплаты энгергосервисных договоров

КВР и КОСГУ для оплаты энгергосервисных договоров

КВР и КОСГУ для оплаты энгергосервисных договоров
perig76  / Depositphotos.com

Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерацииобязывает государственные и муниципальные учреждения снижать потребление энергетических ресурсов. Постепенно нужно сократить объемы расходования воды, дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, угля, тепловой и электрической энергии. Для эффективного решения поставленной задачи учреждения вправе заключать энергосервисные договоры / контракты с энергосберегающими организациями.

При этом Закон № 261-ФЗ предусматривает возможность заключения одного смешанного контракта, который сочетает в себе условия договора поставки и энергосервисного договора. В этом случае для бухгалтера сложностей при выборе КОСГУ не должно быть – Порядок № 209н прямо предусматривает оплату и договоров предоставления коммунальных услуг, и энергосервисных контрактов по коду 223 КОСГУ.

А вот с КВР не все так просто – возможно, придется выбирать между кодами расходов 244 и 247.

Напомним, что КВР 247 "Закупка энергетических ресурсов" имеет закрытый перечень относимых на него расходов, и энергосервисных услуг в нем нет. Да и Минфин в начале этого года давал системные разъяснения, в которых четко обозначил: оплату энергосервисных договоров / контрактов следует относить на КВР 244.

А если у нас договор поставки энергетических ресурсов, включающий в себя одновременно и элементы энергосервисного договора? Порядок № 85н не устанавливает правил выбора КВР для такой ситуации. Наиболее разумным в этом случае будет выделить основную направленность комплексной услуги, оказываемой в рамках смешанного договора. Но принимать такое решение должен не бухгалтер, а комиссия учреждения, члены которой обладают полной и достоверной информацией об объемах тех или иных услуг, которые будут осуществлены в рамках исполнения контракта. И если комиссия определит, что основной направленностью комплексной услуги по смешанному договору является поставка энергетических ресурсов, все расходы можно будет отражать по КВР 247:

Тип договора

КВР

КОСГУ

Энергосервисный договор (ст. 19 Закона № 261-ФЗ)

244

223

Договор поставки энергетических ресурсов, включающий в себя условия энергосервисного договора (ст. 20 Закона № 261-ФЗ):

 
  • основная направленность смешанного договора – поставка энергетических ресурсов

247

  • основная направленность смешанного договора – энергосервисные услуги

244

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

Обновлена сопоставительная таблица целевых статей расходов и кодов видов доходов

Обновлена сопоставительная таблица целевых статей расходов и кодов видов доходов

Также скорректирована таблица соответствия кодов классификации доходов и статей (подстатей) КОСГУ кодам Классификации доходов, установленным Руководством по статистике государственных финансов (СГФ - 2014).

Августовское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров

Августовское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров

В частности, в нем можно найти образцы документов по внутреннему финансовому аудиту и акта инвентаризации резервов предстоящих расходов.

Когда "казенке" можно отправить в бюджет невостребованные контрагентом средства по КФО 3?

Когда "казенке" можно отправить в бюджет невостребованные контрагентом средства по КФО 3?

Подробности — в новом материале "Энциклопедии решений" — "Учет расчетов по средствам, полученным во временное распоряжение, в случае их перевода в состав доходов".

Самые заметные новости сентября для бухгалтера бюджетной сферы

Самые заметные новости сентября для бухгалтера бюджетной сферы

Многие из вступивших в силу документов ориентированы на 2022 год, но их положения уже сейчас нужно учесть при составлении плановых документов на предстоящий период.