Новости и аналитика Новости Минфин России рассказал, как получить отсрочку по уплате обязательных платежей

Минфин России рассказал, как получить отсрочку по уплате обязательных платежей

Минфин России рассказал, как получить отсрочку по уплате обязательных платежей
SIphotography / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что в случае неуплаты или неполной уплаты обязательных платежей в установленный срок налоговым органом производится бесспорное взыскание таких платежей с организации (п. 2 ст. 45 Налогового кодекса). При этом  может быть применена обеспечительная мера в виде приостановления операций по счетам в банке (ст. 76 НК РФ). Решение о приостановлении операций не может быть вынесено ранее принятия решения о взыскании платежей (п.2 ст. 76 НК РФ).

Как напоминает Минфин России, во избежание приостановления операций по счетам в банке заинтересованному лицу может быть предоставлена отсрочка (рассрочка) по уплате платежей (письмо Минфина России от 20 октября 2021 г. № 03-02-11/85034). Для получения отсрочки заинтересованное лицо должно обратиться в уполномоченный орган (ст. 63 НК РФ). При этом нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут быть установлены дополнительные основания и иные условия предоставления отсрочки и рассрочки по уплате соответственно региональных и местных налогов.

Отсрочка (рассрочка) предоставляется на основании не только заявления заинтересованного лица, но и документов, таких как справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств (драгоценных металлов) за последние шесть месяцев, справки банков об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на всех счетах этого лица в банках, перечень контрагентов - дебиторов с указанием цен заключенных договоров и других (п. 5 ст. 64, п. 5.1 ст. 64 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Установлены лимиты базы для страховых взносов по ОСС на 2022 год

Установлены лимиты базы для страховых взносов на 2022 год

Это касается страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на ОПС.

Расчеты через Интернет – рак правильно заполнить реквизиты кассового чека

Расчеты через Интернет – как правильно заполнить реквизиты кассового чека

Если ККТ применяется только для осуществления расчетов с использованием электронных средств платежа в Интернете, то необходимо заполнять реквизит "признак ККТ для расчетов только в Интернете" (тег 1108).

Подготовлен проект поправок в декларацию по НДС

Подготовлен проект поправок в декларацию по НДС

Отчитаться по скорректированной форме отчетности нужно будет уже за I квартал 2022 года.