Новости и аналитика Новости Октябрьское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров

Октябрьское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров

Октябрьское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров
vlad_star / Depositphotos.com

Ошибки при оформлении первичных документов и регистров учета – одни из самых распространенных нарушений, которые регулярно выявляют ревизоры. Верный помощник в вопросах оформления "первички" – наш Путеводитель по формам первичных документов и регистров бухгалтерского учета. В нем вы найдете практические советы по заполнению первичных форм и бухгалтерских регистров, примеры оформления документов и наглядные иллюстрации. В отдельные разделы собрана важная информация о том, когда и по каким счетам применять ту или иную форму. Материалы Путеводителя основаны на анализе практики контрольно-ревизионной работы в различных регионах и вопросах ваших коллег (Путеводитель по формам первичных документов и регистров бухгалтерского учета).

Путеводитель пополняется новыми примерами и пояснениями, которые помогают найти ответы на многие бухгалтерские (и не только) вопросы. В октябре мы добавили и обновили несколько разделов Путеводителя, ориентированных на казенные учреждения и органы власти:

 

1. Помогаем заполнить бюджетную смету на 2022 год и обоснования к ней

Летом для федеральных казенных учреждений было утверждено 197 форм обоснований / расчетов плановых сметных показателей, применяемых начиная с подготовки бюджетной сметы на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 гг. В связи с этим мы обновили примеры заполнения Бюджетной сметы и обоснований / расчетов плановых сметных показателей. Формируете смету на следующий год – загляните в специальный раздел нашего Путеводителя!

 

2. А как вы оформляете документацию по внутреннему финансовому аудиту?

Федеральные стандарты ВФА предъявляют высокие требования к организации и проведению аудиторских мероприятий. И, конечно, к их документальному оформлению.

2.1. Так, например, по окончании проведения аудиторского мероприятия в целях повышения качества финансового менеджмента руководитель органа / учреждения может принять решение об оформлении Перечня (плана) мероприятий по совершенствованию организации выполнения бюджетной процедуры. Но данный документ не имеет унифицированной формы. Посмотрите, какой образец Перечня (плана) мероприятий по совершенствованию организации выполнения бюджетной процедуры предлагают наши эксперты.

2.2. Завершается год, и аудиторским подразделениям вскоре предстоит отчитываться о результатах своей деятельности. Каким должен быть годовой отчет субъекта ВФА и как можно сформулировать в нем нужную информацию и выводы – смотрите в новом разделе Путеводителя.

2.3. Кстати, годовая отчетность о результатах деятельности субъекта ВФА – это информация, основанная на данных, отраженных в заключениях и реестре бюджетных рисков. Как вести Реестр бюджетных рисков? Кто это должен делать? Какая информация обязательно должна найти отражение в этом документе? Пример и пояснения – в специальном разделе Путеводителя.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Августовское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров

Августовское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров

В частности, в нем можно найти образцы документов по внутреннему финансовому аудиту и акта инвентаризации резервов предстоящих расходов.

Когда "казенке" можно отправить в бюджет невостребованные контрагентом средства по КФО 3?

Когда "казенке" можно отправить в бюджет невостребованные контрагентом средства по КФО 3?

Подробности — в новом материале "Энциклопедии решений" — "Учет расчетов по средствам, полученным во временное распоряжение, в случае их перевода в состав доходов".

Самые заметные новости сентября для бухгалтера бюджетной сферы

Самые заметные новости сентября для бухгалтера бюджетной сферы

Многие из вступивших в силу документов ориентированы на 2022 год, но их положения уже сейчас нужно учесть при составлении плановых документов на предстоящий период.

В БК РФ пропишут особенности исполнения бюджетов

В Бюджетном кодексе пропишут особенности исполнения бюджетов

Предполагается, что большинство поправок вступят в силу со дня опубликования соответствующего закона.