Новости и аналитика Новости В первом чтении принят законопроект об отмене обязательного техосмотра личных транспортных средств граждан

В первом чтении принят законопроект об отмене обязательного техосмотра личных транспортных средств граждан

В первом чтении принят законопроект об отмене обязательного техосмотра личных транспортных средств граждан
geargodz/ Depositphotos.com

Проектом предусмотрено, что легковые автомобили и мотоциклы, принадлежащие на праве собственности физическим лицам и используемые ими исключительно в личных целях, не связанных с иной деятельностью, в том числе с предоставлением услуг легкового такси, осуществлением перевозок пассажиров, использованием личного транспорта в служебных целях, по общему правилу не подлежат техническому осмотру. Вместе с тем владельцы таких транспортных средств вправе пройти техосмотр в добровольном порядке (Проект федерального закона № 1249892-7).

Исключением из указанного правила являются случаи постановки транспортного средства на государственный учет, совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца, изменением конструкции или заменой основного компонента транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырех лет, включая год его изготовления. В таких случаях лицо, обратившееся за совершением регистрационных действий, должно представить в том числе диагностическую карту, подтверждающую соответствие транспортного средства требованиям безопасности.

Документы по теме:

Федеральный закон от 1 июля 2011 г. № 170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

Правительство одобрило отмену техосмотра

Правительство РФ одобрило отмену техосмотра

Но в некоторых случаях получать диагностическую карту все же придется.

РСА: отмена техосмотра для ОСАГО не влияет на стоимость полиса

РСА: отмена техосмотра для ОСАГО не влияет на стоимость полиса

В Союзе напомнили, что несмотря на новые правила страхования прохождение техосмотра все еще обязательно.

Водители смогут дистанционно расторгнуть договор ОСАГО

Водители смогут дистанционно расторгнуть договор ОСАГО

Кроме того, по новым правилам электронный договор ОСАГО может вступать в силу со дня его заключения.