Новости и аналитика Новости Законопроект о дистанционном обращении за возмещением банковских вкладов внесен в Госдуму

Законопроект о дистанционном обращении за возмещением банковских вкладов внесен в Госдуму

Законопроект о дистанционном обращении за возмещением банковских вкладов внесен в Госдуму
stockgiu / Depositphotos.com

Он предусматривает возможность направления обращения с требованием о выплате возмещения по вкладам при наступлении страхового случая в электронном формате, а именно – через официальный сайт АСВ или единый портал госуслуг. В первом случае для этого потребуется использование простой либо усиленной квалифицированной подписи вкладчика, во втором – прохождение им процедуры идентификации, аутентификации и авторизации на портале. Соответствующий законопроект1 о внесении изменений в Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ "О страховании вкладов в банках Российской Федерации" (далее – Закон № 177-ФЗ) будет рассмотрен депутатами нижней палаты российского парламента.

Согласно пояснительной записке к документу его целью является устранение препятствий правового характера для возможности обращения в АСВ с требованием о выплате возмещения по вкладам в электронной форме, в том числе с использованием единого портала госуслуг. Отмечается, что особую актуальность электронная форма взаимодействия с вкладчиками приобрела за последний год, в условиях обострения эпидемиологической обстановки в стране в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Законопроектом предусмотрено поэтапное введение в действие его отдельных положений. Так, нормы об использовании квалифицированной электронной подписи для направления требований о выплате страхового возмещения подлежат применению с 1 января 2022 году – с даты вступления в силу Федерального закона от 27 декабря 2019 г. № 476-ФЗ, направленного на создание нового института доверенных третьих сторон-организаций, уполномоченных осуществлять деятельность по проверке электронных подписей в электронных документах. Вместе с тем в тексте разработанного документа оговаривается, что направление вкладчиком требования о выплате возмещения по вкладам может осуществляться в онлайн-формате по истечении одного месяца со дня объявления Агентством о наличии соответствующей технической возможности.

Напомним, на сегодняшний день в соответствии со ст. 10 Закона № 177-ФЗ для осуществления выплаты страхового возмещения по вкладам (за исключением вкладов, открытых с использованием финансовой платформы) необходимо личное обращение вкладчика с предъявлением документа, удостоверяющего личность, в Агентство или уполномоченный им банк-агент. В пояснительной записке к документу указывается, что за последние пять лет количество вкладчиков, воспользовавшихся данной услугой, составило 2,1 млн человек. В общей сумме было выплачено 1,2 трлн руб. страхового возмещения.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 14285-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховании вкладов в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы (https://sozd.duma.gov.ru/bill/14285-8).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Инфрастуктурные кредиты — только под казначейское сопровождение

Инфраструктурные кредиты — только под казначейское сопровождение

Напомним, в начале августа вступила в силу большая часть утвержденных Правительством РФ Правил № 1190 предоставления, использования и возврата субъектами РФ бюджетных кредитов из федерального бюджета на реализацию инфраструктурных проектов.

Подготовлена форма сообщения о предоставлении банком запрашиваемых сведениях своих клиентов

Подготовлена форма сообщения о предоставлении банком запрашиваемых сведениях своих клиентов

Право налоговой инспекции запрашивать такие данные определено недавними поправками в НК РФ.

Банк России пояснил кредитным организациям, как информировать физлиц о заключаемых ими финансовых договорах

Банк России пояснил кредитным организациям, как информировать физлиц о заключаемых ими финансовых договорах

Так, например, указанная информация должна предоставляться в письменной форме на бумажном носителе или в электронной форме.