Новости и аналитика Новости Рассмотрение дела в отсутствие явившегося в суд представителя стороны является основанием для отмены судебного акта
Популярно

Рассмотрение дела в отсутствие явившегося в суд представителя стороны является основанием для отмены судебного акта

Рассмотрение дела в отсутствие явившегося в суд представителя стороны является основанием для отмены судебного акта
zolnierek  / Depositphotos.com

Верховный Суд Российской Федерации отменил акты судов апелляционной и кассационной инстанций, которыми было оставлено без изменения принятое в рамках дела о банкротстве определение арбитражного суда о признании недействительными нескольких сделок должника. Причиной для этого послужил тот факт, что суд апелляционной инстанции рассмотрел апелляционную жалобу должника в отсутствие его представителя, которого не пригласили в зал судебного заседания, хотя он заблаговременно прибыл в здание суда. В подтверждение данного обстоятельства должник сослался на ответ председателя апелляционного суда, согласно которому непосредственно перед началом судебного заседания, открытого позже назначенного времени, секретарем не проверялась явка представителей участвующих в деле лиц (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 20 октября 2021 г. № 308-ЭС21-10990).

Направляя дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, ВС РФ указал, что разрешение жалобы должника в отсутствие его представителя привело к ограничению права стороны спора на доступ к правосудию. А суду округа при указанных обстоятельствах следовало отменить постановление суда апелляционной инстанции применительно к п. 2 ч. 4 ст. 288 АПК РФ, определяющему последствия рассмотрение дела в отсутствие лица, не извещенного о времени и месте судебного заседания.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Защита объектов авторского права – является ли депонирование презумпцией авторства?

Является ли депонирование презумпцией авторства? Мнения экспертов и обзор судебной практики

Является ли депонирование объектов интеллектуальной собственности бесспорным доказательством авторства? Ответ – в нашем материале.

Права на НМА: исключительное, неисключительное, авторское... Как не запутаться?

Права на НМА: исключительное, неисключительное, авторское... Как не запутаться?

Напомним, с 1 января организации бюджетной сферы при ведении бухгалтерского учета обязаны применять в том числе положения Стандарта "Нематериальные активы".