Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект о передаче операторами связи третьим лицам информации о юридических лицах

В Госдуму внесен законопроект о передаче операторами связи третьим лицам информации о юридических лицах

В Госдуму внесен законопроект о передаче третьим лицам операторами информации о юридических лицах
bsd / Depositphotos.com

В случае его принятия третьим лицам будет предоставлено право запрашивать у операторов связи сведения об абонентах-юридических лицах, о которых им стало известно в силу исполнения договора об оказании услуг связи. Проект федерального закона1, предусматривающего дополнение ст. 53 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи" (далее – Закон № 126-ФЗ) соответствующим положением, будет рассмотрен депутатами нижней палаты российского парламента.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он разработан в целях совершенствования законодательства о связи с учетом практики правоприменения норм отдельных федеральных законов в сфере правоохранительной и контрольно-надзорной деятельности. Так, в качестве примера приводится ситуация, связанная с рассмотрением ФССП России жалоб граждан на действия коллекторских организаций для документирования возможного административного правонарушения. В подобных случаях судебным приставам требуется получение данных о детализации звонков коллекторов, а также их CMC-сообщений, в том числе для установления факта превышения коллекторами предельного числа звонков и сообщений, допустимых в отношении должников.

По мнению авторов законопроекта, установление предлагаемой нормы направлено на обеспечение единства правоприменения, создание условий для надлежащей реализации предусмотренных законом полномочий правоохранительных и контрольно-надзорных органов, защиту прав потерпевших, а также иных граждан и организаций.

Напомним, на сегодняшний день ст. 53 Закона № 126-ФЗ закрепляет порядок предоставления третьим лицам информации, касающейся абонентов-граждан, но не юридических лиц. Как указывают инициаторы законопроекта в пояснительной записке к нему, подобный пробел приводит к противоречивой судебной практике.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 10744-8 "О внесении изменений в статью 53 Федерального закона "О связи" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы (https://sozd.duma.gov.ru/bill/10744-8).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи"

Читайте также:

В договоре об оказании услуг связи могут предусмотреть согласие или отказ абонента на получение СМС от судебных приставов

В договоре об оказании услуг связи могут предусмотреть согласие или отказ абонента на получение СМС от судебных приставов

Соответствующие поправки в правила оказания услуг телефонной связи подготовил Минюст России.

Владельцев соцсетей могут обязать разместить на главной странице форму для обращений о распространении нарушающей закон информации

Владельцев соцсетей могут обязать разместить на главной странице форму для обращений о нарушающей закон информации

Согласно проекту приказа Минцифы России и Роскомнадзора электронная форма должна располагаться на главной странице соцсети.