Новости и аналитика Новости Дневник экономиста: получение и использование средств нормированного страхового запаса

Дневник экономиста: получение и использование средств нормированного страхового запаса

Дневник экономиста: получение и использование средств нормированного страхового запаса
fotoevent.stock / Depositphotos.com

С 1 марта 2021 года действуют новые правила использования средств нормированного страхового запаса на цели повышения квалификации медиков, приобретения и ремонта оборудования. Об этом мы уже рассказывали. Напомним ключевые изменения:

  • федеральным медицинским организациям средства НСЗ предоставляет ФФОМС, а региональным – ТФОМСы;
  • на федеральном уровне медучреждения могут претендовать на получение денег из НСЗ только если обучение медработников, ремонт или приобретение медоборудования включены в план мероприятий, утверждаемый Минздравом России и согласованный с ФФОМС. В субъектах РФ медучреждения получат финобеспечение за счет НСЗ, если указанные мероприятия будут включены в план, который утвердит региональный Минздрав по согласованию с ТФОМС, страховыми медорганизациями и профсоюзами.

Для медицинских учреждений нормированный страховой запас – это один из источников финансирования первостепенных расходов, поэтому важно знать, как такими средствами воспользоваться.

Обозначим основные этапы на пути к средствам НСЗ на примере получения средств на обучение работников:

1

Выбираем программу обучения и согласовываем ее с главным врачом или руководителем учреждения.

Первоначально работник должен определиться с программой обучения. Сделать это можно на портале непрерывного медицинского образования на edu.rosminzdrav.ru. Важно: направление программы повышения квалификации должно быть связано с оказание медицинской помощи в рамках ОМС, а также соответствовать должности и трудовым функциям такого работника. Иначе впоследствии не избежать претензий ревизоров и даже судебных разбирательств. После того, как программа выбрана нужно сформировать заявку и написать заявление работодателю о направлении на выбранный курс.

Чуть подробнее о нюансах выбора программы повышения квалификации для направления медработника на дополнительное профессиональное образование за счет средств НСЗ мы рассказывали здесь.

2

Формируем заявку и направляем для включения в план мероприятий.

Для того, чтобы медицинская организация была включена в план мероприятий необходимо направить заявку на включение мероприятия в соответствующий план – а с 2022 года такую заявку, напомним, нужно подавать в форме электронного документа через ГИС ОМС. Заявки федеральных учреждений обрабатывает ФФОМС, региональных – ТФОМС. Заявки рассматривает уполномоченная комиссия, которая в конечном итоге и принимает решение об их включении в план мероприятия. Обратите внимание, что и план мероприятий с 2022 года будут формировать, утверждать и вести в ГИС ОМС.

3

Подписываем соглашение с образовательной организацией.

После того как комиссия одобрит заявку, и такая заявка будет включена в план мероприятий необходимо заключить соглашение о финансовом обеспечении мероприятий, а также заключить договор с образовательной организацией – в форме электронного документа в в ГИС ОМС, подписанного усиленными квалифицированными подписями.

После получения страховых средств необходимо обеспечить их целевое использование, поскольку, как и с любыми целевыми средствами, если средства НСЗ будут использованы не по целевому назначению, их придётся вернуть в бюджет Фонда. Избежать "нецелевки" поможет знание некоторых нюансов:

  1. Раздельный аналитический учет. Такая обязанность закреплена на уровне закона. Медорганизациям необходимо обеспечить обособленный учет средств НСЗ, к примеру, путем заполнения отдельного субконто к счетам учета, в случае если позволяет бухгалтерская программа, или же через введение дополнительного реквизита;
  2. Своевременно уведомить об увольнении работника, направленного на обучение
    В случае, если план мероприятий уже утвержден, а направленный на повышение квалификации работник увольняется, информацию следует направить в ГИС ОМС в течении трех дней с даты такого кадрового события;
  3. Правильно использовать остатки средств НСЗ

Если до конца года средства не были израсходованы, то согласно правилам использования средств НСЗ остатки средств для финансового обеспечения мероприятий, не использованные медицинской организацией на 1 января очередного финансового года, используются в следующем году на те же цели. Нарушений в этом нет. 

При планировании деятельности медучреждения на будущий год побеспокойтесь о том, чтобы на приобретение и ремонт медицинского оборудования, на повышение квалификации медиков в Плане ФХД быть запланирован определенный бюджет. Поскольку процедура получения финансового обеспечения перечисленных мероприятий за счет средств НСЗ достаточно прозрачна и понятна, имеет смысл воспользоваться возможностью получить от медстраха дополнительные средства. Ведь копейка, как известно, рубль бережет...

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

Читайте также:

Подготовлен проект KPI для Росздравнадзора

Подготовлен проект KPI для Росздравнадзора

Их планируется ввести с 1 марта 2022 года.

Отчет о результатах деятельности учреждения изменится по структуре и по содержанию

Отчет о результатах деятельности учреждения изменится по структуре и по содержанию

Независимая антикоррупционная экспертиза и общественное обсуждение проекта приказа Минфина России, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, закончатся 21 сентября.

Когда отчетность будет считаться утвержденной?

Когда отчетность будет считаться утвержденной?

В настоящее время прорабатываются поправки в Стандарт "Учетная политика, , оценочные значения и ошибки".

Подготовлен проект федерального стандарта бухучета госфинансов по формированию отчетности

Подготовлен проект федерального стандарта бухучета госфинансов по формированию отчетности

Предполагается, что его положениями нужно будет руководствоваться при составлении годовой информации по статистике госфинансов по сектору государственного управления и государственному сектору РФ, начиная с отчетности за 2022 год.