Новости и аналитика Новости Определен порядок расчета платы за использование федеральных земельных участков для возведения гражданами "гаражей-ракушек"

Определен порядок расчета платы за использование федеральных земельных участков для возведения гражданами "гаражей-ракушек"

Определен порядок расчета платы за использование федеральных земельных участков для возведения гражданами "гаражей-ракушек"
ONYXprj / Depositphotos.com

Соответствующее постановление Правительства РФ вступит в силу 26 октября 2021 года.

Согласно данному документу, размер платы за использование земельных участков, находящихся в федеральной собственности, для возведения гражданами гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, будет определяться в размере земельного налога, рассчитанного в отношении такого земельного участка пропорционально площади, занимаемой гаражом (Постановление Правительства РФ от 9 октября 2021 г. № 1710).

Как пояснил в связи с этим Росреестр, закон о "гаражной амнистии", который вступил в силу 01.09.2021, не только предусмотрел упрощенный механизм оформления прав на капитальные гаражи, но и решил проблему оформления земли, на которой расположены "гаражи-ракушки". Теперь не требуется приобретение земельных участков в аренду или в собственность, прохождение процедур государственного кадастрового учета и регистрации прав. Также не требуется идти в суд, чтобы доказать, что некапитальный гараж может находиться в конкретном месте.

Законом о "гаражной амнистии" Земельный кодекс РФ был дополнен ст. 39.36-1, предусматривающей, что муниципалитет утверждает схему размещения некапитальных гаражей на своей территории, которой будет достаточно для того, чтобы размещать новые некапитальные гаражи и продолжать использовать старые. С 1 сентября 2021 года факта включения некапитального гаража в схему достаточно для того, чтобы гражданин спокойно продолжал его использовать или разместил новый "гараж-ракушку". Порядок утверждения такой схемы и порядок включения в нее некапитальных гаражей устанавливается законом соответствующего субъекта РФ.

В соответствии с Земельным кодексом РФ использование земли по общему правилу является платным. Бесплатное использование предусматривается в основном для льготных категорий граждан. В частности, бесплатное использование земли для размещения "гаражей-ракушек" гарантировано инвалидам. Для других граждан, не относящихся к льготным категориям, размер платы за использование земель для размещения некапитальных гаражей должен быть установлен:

  • Правительством РФ – за федеральные земельные участки,
  • субъектами Российской Федерации – за региональные земельные участки и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена,
  • муниципалитетами – за муниципальную собственность.

Рассматриваемым постановлением Правительство РФ в соответствии с упомянутой ст. 39.36-1 Земельного кодекса установило порядок определения такой платы применительно к земельным участкам, находящимся в федеральной собственности.

Документы по теме:

Читайте также:

Еще раз о гаражной амнистии

Еще раз о гаражной амнистии

С 1 сентября 2021 года вступил в силу закон о "гаражной амнистии", позволяющий гражданам в упрощенном порядке оформить права на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены. На какие именно объекты распространяется гаражная амнистия? Елена Парасоцкая, эксперт службы правовой и налоговой поддержки компании "Гарант", расскажет о нюансах регистрации.

Сегодня вступил в силу закон о "гаражной амнистии"

Сегодня вступил в силу закон о "гаражной амнистии"

Разобраться в новых правилах поможет составленная Росреестром методичка по применению закона о "гаражной амнистии".

Что изменится в России с 1 сентября: выплаты пенсионерам, электронные сертификаты для льготников, "гаражная амнистия", новые правила ввоза в Россию лекарств

Что изменится в России с 1 сентября: выплаты пенсионерам, электронные сертификаты для льготников, "гаражная амнистия", новые правила ввоза в Россию лекарств

В числе поправок также – установление особенностей оплаты больничного по уходу за ребенком до 8 лет, обновление методики определения расходов на ремонт ТС по договору ОСАГО, розыгрыш денежных призов среди привитых от COVID-19 граждан.

Гаражная амнистия 2021: не все так просто, как кажется

Гаражная амнистия 2021: не все так просто, как кажется

С 1 сентября вступают в силу долгожданные нормы о "гаражной амнистии". Кто из "собственников" гаражей сможет реально ими воспользоваться? Какие спорные положения закона требуют разъяснений и уточнений уже сейчас? О некоторых уже выявленных особенностях нового закона расскажет в эксклюзивном обзоре, подготовленном для наших читателей президентом отделения Верховенства права и развития, академиком IIA, к. ю. н. Александр Зрелов.