Новости и аналитика Новости Основные направления налоговой политики на ближайшие три года

Основные направления налоговой политики на ближайшие три года

Основные направления налоговой политики на ближайшие три года
gunnar3000 / Depositphotos.com

Определены основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годы (Информация Минфина России от 30 сентября 2021 года). Остановимся подробнее на некоторых налоговых мерах:

  1. Уточнение порядка налогового учета при осуществлении лизинговых операций вследствие того, что с 1 января 2022 года становится обязательным отражение предмета лизинга в бухгалтерском учете как на балансе лизингодателя, так на балансе лизингополучателя.
  2. Переход от закрытого перечня видов добровольного страхования, расходы по которым учитываются при налогообложении, к критериям соответствия расходов на такое страхование.
  3. Определение порядка налогообложения доходов и расходов по операциям с цифровыми финансовыми активами в связи с принятием Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
  4. Увеличение до 24 лет предельного возраста детей налогоплательщика, обучающихся по очной форме обучения, в целях предоставления социального вычета по НДФЛ по расходам на оплату медицинских услуг и приобретение лекарственных препаратов.
  5. Установление в целях освобождения от НДФЛ предельных величин (нормативов) компенсационных выплат при оплате дистанционным работникам расходов, связанных с использованием ими собственного или арендованного имущества и иных средств для выполнения трудовой функции.
  6. Закрепление особенностей налогообложения вознаграждений при исполнении трудовых обязанностей дистанционно за пределами РФ. Выплачиваемые российскими работодателями вознаграждения за исполнение таких обязанностей в целях налогообложения будут относиться к доходам от источников в РФ.
  7. Наделение иностранных юрлиц функциями налоговых агентов по НДФЛ в отношении доходов, выплачиваемых физическим лицам, выполняющим работы и услуги на территории России, в том числе в области IT, с использованием сети "Интернет".
  8. Установление особенностей налогообложения налогом на имущество организаций имущества, передаваемого по договорам аренды, обусловленное изменениями в правилах бухгалтерского учета.
  9. Ограничение применения коэффициента 1,1 при исчислении налога на имущество физлиц в налоговом периоде, в котором изменены характеристики объекта недвижимости, влияющие на кадастровую стоимость.
  10. Увеличение со 100 до 300 руб. лимита расходов на приобретение или создание единицы товаров (работ, услуг), передаваемых в рекламных целях и освобождаемых от НДС.
  11. Изменение порядка определения места реализации работ (услуг) для целей НДС и добровольной постановки на учет для иностранных поставщиков с использованием НДС-офиса. Иностранный поставщик работ (услуг) сможет уплачивать НДС самостоятельно в случае добровольной постановки на налоговый учет в РФ.
  12. Снижение административной нагрузки на малый бизнес путем обеспечения бездекларационной уплаты налога по УСН и страховых взносов организациями и ИП с численностью работников не более 5 человек и имеющими предельную сумму годового дохода не более 60 млн рублей. Объектом налогообложения будут признаваться "доходы". Налог будет исчисляться налоговым органом на основании данных ККТ и банковских выписок (УСН.онлайн).
  13. Для ПСН - ежегодная индексация размера потенциального возможного к получению дохода на коэффициент-дефлятор.
  14. Установление нормирования необлагаемых страховыми взносами сумм выплат суточных работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, и надбавки за вахтовый метод работы лицам, выполняющим работы таким методом, взамен суточных.

Кроме того, большой комплекс мер предусмотрен в международном налогообложении (в том числе МХК, КИК), а также в налоговом администрировании.

Документы по теме:

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

ФНС России рассказала, когда плательщики УСН могут представить декларацию по НДС на бумажном носителе

ФНС России рассказала, когда плательщики УСН могут представить декларацию по НДС на бумажном носителе

Это может сделать упрощенец, не выставляющий покупателям счета-фактуры с выделением суммы налога, но при этом являющийся налоговым агентом по НДС.

Разъяснен порядок заполнения книги покупок при приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости

Разъяснен порядок заполнения книги покупок при приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости

В графы 16 - 19 переносятся реквизиты прослеживаемости и стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, из счета-фактуры в полном объеме, независимо от суммы налога, на которую налогоплательщик заявляет право на вычет.

ФНС России рассказала об особенностях заполнения сводного счета-фактуры

ФНС России рассказала об особенностях заполнения сводного счета-фактуры

В строке 5а "сводного" счета-фактуры указываются реквизиты первичного документа, на основании которого составлен данный счет-фактура независимо от количества первичных документов, прилагаемых заказчиком к "сводному" счету-фактуре.

Минфин России разъяснил особенности возникновения права на вычет по НДС по приобретенным товарам

Минфин России разъяснил особенности возникновения права на вычет по НДС по приобретенным товарам

У налогоплательщика возникает право на вычет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) в том налоговом периоде, в котором выполнены установленные НК условия.