Новости и аналитика Новости Мораторий на плановые проверки МСБ продлят на 2022 год
Выбор редакции

Мораторий на плановые проверки МСБ продлят на 2022 год

Мораторий на плановые проверки МСБ продлят на 2022 год
Wavebreakmedia / Depositphotos.com

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил1 вчера на Московском финансовом форуме, что Правительство РФ приняло решение продлить мораторий на плановые проверки представителей малого и среднего бизнеса на следующий год (постановление Правительства РФ от 8 сентября 2021 г. № 1520 "Об особенностях проведения в 2022 году плановых контрольных (надзорных) мероприятий, плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации").

Вне пределов моратория останутся наиболее специфичные виды контроля, включая налоговый и таможенный, а также объекты с высоким риском. К последним относятся производства опасных веществ, большие объекты с массовым скоплением людей, например, торговые центры, кондитерские или пекарни. Их будут планово проверять контрольные органы, но только по планам, которые федеральные органы заранее согласовали с прокуратурой.

Какие плановые проверки не подпали под мораторий-2021? Узнайте ответ из Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Министр экономического развития РФ Максим Решетников заверил, что министерство возьмет на особый контроль соблюдение моратория в следующем году. "Бизнес сможет через соцсети или по телефону обратиться в министерство за помощью в случае злоупотреблений на местах. Будем оперативно отвечать на обращения и отрабатывать с органами контроля и прокуратурой. Такая схема взаимодействия с бизнесом уже наработана в прошлом году", – отметил Максим Решетников.

В случае вопросов предприниматели могут позвонить в Минэкономразвития России по общему телефону +7(495) 870-29-21 . Далее операторы кол-центра переключат их на профильный департамент, сотрудники которого проводят консультацию и при необходимости работают с заявителями "в ручном режиме" для решения интересующего их вопроса.

Напомним, предыдущий мораторий действовал с 1 января 2019 года до 1 апреля 2020 года и распространялся только на малое предпринимательство (Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. № 480-ФЗ). Затем он был заменен "коронавирусным" мораторием, право устанавливать который получило правительство. Оно воспользовалось им дважды, установив мораторий в 2020 и в 2021 годах (постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 438, постановление Правительства РФ от 30 ноября 2020 г. № 1969). В 2021 году мораторий для субъектов малого бизнеса позволил исключить из ежегодного плана проведения проверок более 127 тыс. мероприятий.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития России (https://www.economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_moratoriy_osvobodit_ot_proverok_okolo_100_tys_msp_v_2022_godu.html).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"

Читайте также:

Обжаловать акт надзорного мероприятия можно в течение месяца

Обжаловать акт надзорного мероприятия можно в течение месяца

Этот срок рассчитывается со дня, когда контролируемое лицо узнало либо должно было узнать о нарушении своих прав.

Самопроверки позволили работодателям избежать штрафов на сумму более 18 млрд руб.

Самопроверки позволили работодателям избежать штрафов на сумму более 18 млрд руб.

Речь о штрафах за нарушение требований об охране труда.

С 1 июля 15 тыс. проверок бизнеса были заменены профилактическими визитами

С 1 июля 15 тыс. проверок бизнеса были заменены профилактическими визитами

Это первые результаты применения нового закона о госконтроле.