Новости и аналитика Новости С 1 июля 15 тыс. проверок бизнеса были заменены профилактическими визитами

С 1 июля 15 тыс. проверок бизнеса были заменены профилактическими визитами

С 1 июля 15 тыс. проверок бизнеса были заменены профилактическими визитами
Mikhail_Kayl / Depositphotos.com

Министр экономического развития РФ Максим Решетников рассказал1, что с 1 июля вместо проверок бизнеса проведено 15,5 тыс. профилактических визитов. Кроме того, объявлено 13,5 тыс. предостережений вместо штрафов. Министр пояснил, что это первые конкретные результаты работы вступившего в силу нового закона о контроле (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации").

Кроме того, проведена "регуляторная гильотина", пересмотрены и переизданы все основные нормативные акты, регулирующие проверки предпринимателей. В системе ГАРАНТ обновленные положения можно найти, если в поиске по реквизитам выбрать Орган/Источник "Правительство России и СССР", Тип "Постановление", в строке "Дата" указать "с 1 июня 2021 г.", а в строке "Слова в названии" – "федеральный надзор".

Каких предпринимателей затрагивает мораторий на проверки в 2021 году? Узнайте ответ из Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

"Все акты издавались после рассмотрения предпринимательским сообществом, по специальной процедуре. Поэтому мы рассчитываем, что значительная часть обременительных и бессмысленных требований были исключены. Те требования, которые остались, также могут и должны обсуждаться. Более того, новое законодательство предполагает, что весь объем обязательных требований раз в 5-6 лет по такой же процедуре будет пересматриваться", – заявил глава министерства.

Он также призвал предпринимателей активно принимать участие в разработке требований в части контрольно-надзорных мероприятий и обращаться в Минэкономразвития России через региональные организации "Опоры России", уполномоченного по правам предпринимателей и руководителей регионов.

Максим Решетников также подчеркнул, что ключевой мерой взаимодействия контролеров с бизнесом становится профилактика, а не наказание. "При первом взаимодействии с бизнесом контролирующие органы должны прийти и объяснить, какие есть требования и на что обратить внимание, в крайнем случае – выписать предупреждение", – пояснил министр.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития России (https://www.economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_15_tysyach_proverok_biznesa_byli_zameneny_profilakticheskimi_vizitami.html).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"

Читайте также:

Мораторий на проверки малого бизнеса предложено продлить

Мораторий на проверки малого бизнеса предложено продлить

Речь о плановых надзорных мероприятиях.

Субъекты РФ должны утвердить план проверок бизнеса уже осенью

Субъекты РФ должны утвердить план проверок бизнеса уже осенью

Речь о плановых проверках при проведении регионального контроля.

Стартует совместный проект Генеральной прокуратуры РФ и бизнес-омбудсмена в сфере проверок

Стартует совместный проект Генеральной прокуратуры РФ и бизнес-омбудсмена в сфере проверок

Они будут отслеживать практику применения нового закона о госконтроле.

Новый закон о государственном и муниципальном контроле: как он повлияет на ведение бизнеса в России с 1 июля?

Новый закон о государственном и муниципальном контроле: как он повлияет на ведение бизнеса в России с 1 июля?

Арик Шабанов, управляющий партнер юридической фирмы "Прайм лигал", к. ю. н., анализируя закон, отмечает, что в целом его положения производят приятное впечатление, поскольку делают проверки более прозрачными, а проверяемых более защищенными. При этом законодатель явно приложил усилия, чтобы минимизировать количество плановых проверок за счет проведения других мероприятий и добиться единства при проведении проверок, а т