Новости и аналитика Новости Налоговая служба рассказала об особенностях применения ККТ в пунктах выдачи заказов

Налоговая служба рассказала об особенностях применения ККТ в пунктах выдачи заказов

Налоговая служба рассказала об особенностях применения ККТ в пунктах выдачи заказов
Elnur_/ Depositphotos.com

Нормами законодательства о применении кассовой техники установлено, что пользователи ККТ обязаны выдавать (направлять) покупателям (клиентам) при осуществлении расчетов в момент оплаты товаров (работ, услуг) кассовые чеки или бланки строгой отчетности (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, далее – Закон № 54-ФЗ). При этом кассовый чек и бланк строгой отчетности должны содержать ряд реквизитов, в том числе наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты) (п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ). Как поясняет налоговая служба наименование товара или услуги должно быть конкретным, понятным, позволяющим идентифицировать товар или услугу (письмо ФНС России от 26 июля 2021 г. № АБ-4-20/10454@).

Согласно нормам законодательства реквизит "наименование предмета расчета" (тег 1030) включается в состав фискального документа, за исключением случая, когда реквизит "признак способа расчета" (тег 1214) имеет значение, равное "3" (аванс) (приказ ФНС России от 14 сентября 2020 г. № ЕД-7-20/662@).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Поэтому, как обращает внимание ФНС России, во всех остальных случаях, в том числе в случае реализации через пункты выдачи заказов, в момент произведения расчета за товары формирование кассового чека с заполненными реквизитами "наименование предмета расчета", "цена за единицу предмета расчета с учетом скидок и наценок", "стоимость предмета расчета с учетом скидок и наценок" является обязательным. Указание только общей суммы заказа и номера посылки не допускается. За неуказание в кассовом чеке наименования товара или услуги предусмотрен административный штраф: на должностных лиц от 1,5 до 3 тыс. руб., а на юрлиц – от 5 до 10 тыс. руб. (ч. 4 ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"

Читайте также:

Обновлено мобильное приложение для проверки кассовых чеков

Обновлено мобильное приложение для проверки кассовых чеков

Оно позволяет не только сканировать чеки, сохранять, проверять их достоверность, но и получать кешбэк на свой счет в виде бонусных баллов.

Минфин России разъяснил особенности применения ККТ при заключении договора уступки требования

Минфин России разъяснил особенности применения ККТ при заключении договора уступки требования

Если право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, при получении оплаты по договору ККТ не применяется.

Фискальные накопители версии 1.1 успейте зарегистрировать до 6 августа

Фискальные накопители версии 1.1 успейте зарегистрировать до 6 августа

ФНС России также сообщила какие модели, поддерживающие форматы фискальных документов версии 1.05, 1.1 и 1.2 и соответствующие новым требованиям, включены в в реестр.