Новости и аналитика Новости Пересчитать земельный налог при изменении кадастровой стоимости могут и за период более трех лет

Пересчитать земельный налог при изменении кадастровой стоимости могут и за период более трех лет

Пересчитать земельный налог при изменении кадастровой стоимости могут и за период более трех лет
roncivil / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка на основании установления его рыночной стоимости, обновленные сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, внесенные в ЕГРН, будут учитываться при определении налоговой базы по налогу начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания (п. 1.1 ст. 391 Налогового кодекса). Т. е. измененная кадастровая стоимость должна применяться для всех налоговых периодов, в которых в отношении налогооблагаемого земельного участка в качестве налоговой базы применялась изменяемая кадастровая стоимость, являющаяся предметом оспаривания.

При этом перерасчет земельного налога в отношении объекта налогообложения, включенного в налоговое уведомление, должен проводиться не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом, за исключением случая, когда перерасчет не осуществляется, поскольку влечет увеличение ранее уплаченной суммы налога (п. 2.1 ст. 52 НК РФ).

Форма

СКАЧАТЬ

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа)

Другие формы

Как указывает кассационный суд, если изменение кадастровой стоимости, установленной в размере рыночной стоимости земельного участка, не повлекло направление налогового уведомления в связи с перерасчетом налога, поскольку в результате перерасчета сумма уплаченного налога за предшествующие налоговые периоды уменьшилась, то перерасчет налога может и превышать трехгодичный срок (кассационное определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 19 мая 2021 г. № 88А-7563/2021 по административному делу № 2а-3666/2020).

Нормы налогового законодательства не ограничивает право налогоплательщика на перерасчет налога в связи с реализацией права на применение иной налоговой базы и не содержит ограничений периода, за который может быть произведен перерасчет налога с целью реализации такого права (письмо ФНС России от 27 июля 2021 г. № СД-4-21/10567@).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Земельный налог: обзор поправок от ФНС России

Земельный налог: обзор поправок от ФНС России

Изменения внесены в НК РФ со 2 июля.

Срок уплаты имущественных налогов могут изменить

Срок уплаты имущественных налогов могут изменить

Имеются в виду налоги, которые уплачивают физические лица.

Участки общего пользования в СНТ должны облагаться по ставке не более 0,3%

Участки общего пользования в СНТ должны облагаться по ставке не более 0,3%

Также по льготной ставке не более 0,3% облагаются земельные участки не используемые в предпринимательской деятельности, приобретенные (предоставленные) для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничеств.