Новости и аналитика Новости Будет учрежден Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности

Будет учрежден Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности

Будет учрежден Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности
putilich/ Depositphotos.com

Центр будет иметь статус Общероссийской общественно-государственной организации, а учредит его Минцифры России (Указ Президента РФ от 28 июня 2021 г. № 378).

Может ли возникнуть право авторства на средства индивидуализации? Узнайте ответ в Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Основными направлениями деятельности Центра станут:

  • обеспечение развития и безопасного функционирования специальной инфраструктуры на базе цифровых технологий. Это послужит удаленному обороту прав на результаты творческой деятельности;
  • подготовка предложений по организации предоставления государственных услуг при обороте прав на результаты творческой деятельности;
  • ведение просветительской деятельности в области защиты прав на результаты творческой деятельности, в том числе в научно-технической сфере;
  • расширение международного взаимодействия в области обмена данными, необходимыми для экспорта и защиты прав на результаты творческой деятельности, в том числе в научно-технической сфере (включая продвижение российских цифровых сервисов на международный рынок).

В координационный центр новой организации войдут представители Минцифры и Минкультуры России, других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, общественных объединений и иных организаций.

Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности будет создан без затрат со стороны бюджета. Основную часть расходов возьмет на себя ассоциация "Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности". В процессе работы Центра бюджетные средства также привлекаться не будут.

Правительству РФ поручено создать Центр и утвердить его бюджет в течение трех месяцев.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Гражданский кодекс Российской Федерации 

Читайте также:

Правила снижения размера компенсации за незаконное использование товарного знака станут более гибкими

Правила снижения размера компенсации за незаконное использование товарного знака станут более гибкими

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, подготовленный в целях реализации постановления КС РФ от 24 июля 2020 г. № 40-П.

В России подана первая 3D-заявка на выдачу патента на изобретение

В России подана первая 3D-заявка на выдачу патента на изобретение

Напомним, с 17 января 2021 года вступили в силу поправки в ГК РФ, упрощающие процедуру госрегистрации объектов интеллектуальной собственности.

Аспекты использования товарных знаков в ключевых словах

Аспекты использования товарных знаков в ключевых словах: суды изменили подход

Подход к решению проблемы квалификации использования товарных знаков конкурентов в ключевых словах поменялся.