Новости и аналитика Новости Службы доставки могут не указывать код товара в чеках ККТ до 20 апреля 2022 года

Службы доставки могут не указывать код товара в чеках ККТ до 20 апреля 2022 года

Службы доставки могут не указывать код товара в чеках ККТ до 20 апреля 2022 года
Wavebreakmedia/ Depositphotos.com

Правительство РФ продлило на год для курьеров и почтовых служб возможность не указывать в чеках ККТ код товара (Постановление Правительства РФ от 8 июля 2021 г. № 1139).

Напомним, год назад Правительством РФ был уточнен утвержденный постановлением Правительства № 174 порядок указания в кассовом чеке и БСО реквизита "код товара" для маркируемой продукции. В частности, установлены случаи, в которых код товара в чеке может не указываться. Так, была предусмотрена отсрочка до 20 апреля 2021 для курьерских и почтовых служб доставки товаров (см. новость от 1 апреля 2021 года).

Однако в силу особенностей организации бизнес-процессов такие хозяйствующие субъекты не имеют доступа к товару и, как следствие, возможности указывать код идентификации доставляемого товара в реквизите кассового чека "код товара". Решение, которое позволит реализовать данное требование, до настоящего времени не выработано.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В связи с этим до 20 апреля 2022 года предоставлена отсрочка по проставлению кода при расчетах за товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, приобретенные по образцам или дистанционным способом продажи, а также юридическими лицами и ИП, оказывающими курьерские услуги и услуги почтовой связи, связанные с доставкой товара, подлежащего обязательной маркировке, конечным потребителям по поручению продавца, в том числе с доставкой такого товара наложенным платежом в отделение почтовой связи или иные пункты выдачи и временного хранения товара (включая постаматы), а также в вендинговых автоматах, оснащенных автоматическим устройством для расчетов.

Постановление действует с 9 июля 2021 года.

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"

Читайте также:

Налоговая служба пояснила, как сформировать кассовый чек коррекции транспортной организации

Налоговая служба пояснила, как сформировать кассовый чек коррекции транспортной организации

В случае формирования кассового чека коррекции в отношении расчета, ранее произведенного без применения кассовой техники, такой фискальный документ должен содержать (помимо обязательных реквизитов самого кассового чека коррекции) реквизиты, соответствующие расчету, который был произведен без применения ККТ (дата, наименование товара, работы, услуги, адрес расчета и другие реквизиты).

5 способов узнать адрес ИП для подачи иска в суд

5 способов узнать адрес ИП для подачи иска в суд

Если мирные попытки решить какую-либо проблему с ИП не принесли успеха, то можно обратиться в суд за защитой своих прав. Но вот незадача – в исковом заявлении необходимо указать адрес предпринимателя, а его не всегда можно узнать так легко, как адрес юрлица, например, из выписки на сайте ФНС России. В отличие от адреса регистрации юрлица, адрес регистрации физлица относится к персональным данным, а такие сведения охраняются Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных". Несколько эффективных способов поиска адреса предпринимателя – в колонке нашего эксперта.

При частичной предоплате и конечном расчете нужно сформировать два чека

При частичной предоплате и конечном расчете нужно сформировать два чека

Первый кассовый чек должен быть сформирован в момент получения денежных средств с признаком способа расчета "предоплата", а второй кассовый чек - по факту передачи предмета расчета с признаком способа расчета "полный расчет" с указанием общей суммы расчета с учетом ранее внесенной предоплаты.