Новости и аналитика Новости На искажение данных налогового учета может указывать значительное отклонение от рыночного уровня цены сделки с необращающимися ценными бумагами

На искажение данных налогового учета может указывать значительное отклонение от рыночного уровня цены сделки с необращающимися ценными бумагами

На искажение данных налогового учета может указывать значительное отклонение от рыночного уровня цены сделки с необращающимися ценными бумагами
SergeyNivens / Depositphotos.com

По общему правилу по необращающимся ценным бумагам фактическая цена сделки признается рыночной ценой и принимается для целей налогообложения, в случае, если эта цена находится в интервале между максимальной и минимальной ценами, определенными исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен (п. 16 ст. 280 Налогового кодекса). Но такой порядок определения цены применяется только в отношении сделок, признаваемых контролируемыми (п. 29 ст. 280 НК РФ). 

НАША СПРАВКА

Контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (ст. 105.14 НК РФ).

Для не контролируемых сделок для целей налогообложения применяется их фактическая цена. Как поясняет налоговая служба, такие сделки не могут быть предметом проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, проводимой налоговой службой (письмо ФНС России от 14 апреля 2021 г. № КВ-4-3/5040).

Согласно установившейся судебной практике, налоговые органы не вправе оспаривать цену товаров (работ, услуг), указанную сторонами сделки и учтенную при налогообложении. Несоответствие примененной налогоплательщиком цены рыночному уровню не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды (п. 3 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 16 февраля 2017 г.). При этом, как указывает ФНС России, многократное отклонение цены сделки от рыночного уровня, рассчитанное на основании норм налогового законодательства, может учитываться в качестве одного из признаков, свидетельствующего о превышении налогоплательщиком прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов в результате искажения им сведений о фактах хозяйственной жизни, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете налогоплательщика.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

О риске блокировки счета можно узнать в новом сервисе ФНС России

О риске блокировки счета можно узнать в новом сервисе ФНС России

Информация предоставляется по двум потенциальным рискам: приостановление операций по счетам за непредставление налоговой отчетности в установленный срок и несвоевременное представления деклараций (расчетов) в будущем.

С 2022 года ступят в силу нормы, регулирующие требования к главным бухгалтерам

С 2022 года вступят в силу нормы, регулирующие требования к главным бухгалтерам

Также уточнен круг видов экономической деятельности, для которых банк России утверждает отраслевые стандарты.

Годовую бухотчетность, содержащуюся в ГИРБО, не нужно представлять в госорганы

Годовую бухотчетность, содержащуюся в ГИРБО, не нужно представлять в госорганы

Также отменена обязанность представлять аудиторское заключение о такой отчетности, если отчетность подлежит обязательному аудиту и аудиторское заключение о ней имеется в ГИРБО.