Новости и аналитика Новости Поддержка МСП органами власти и местного самоуправления – не объект обложения НДС

Поддержка МСП органами власти и местного самоуправления – не объект обложения НДС

Поддержка МСП органами власти и местного самоуправления – не объект обложения НДС
mjth / Depositphotos.com

Оказание услуг или выполнение работ органами власти или органами местного самоуправления не является объектом налогообложения НДС, если выполяются два условия:

  • обязательность выполнения таких работ или оказания услуг установлена законом либо нормативным актом муниципального образования;
  • работы/ услуги выполняются/ оказываются органами в рамках возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности.

Однако поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) не относится к числу исключительных полномочий, поскольку оказывать меры поддержки МСП могут не только органы власти и местного самоуправления, но и иные организации. И вопрос с налогообложением НДС таких услуг оставался открытым...

Введенной в НК РФ новой нормой к операциям, не являющимся объектом налогообложения НДС, дополнительно отнесено выполнение работ и/или оказание услуг, передача имущественных прав на безвозмездной основе органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках выполнения ими возложенных на них полномочий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Здесь тоже есть одно условие: выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав органами власти или органами местного самоуправления должна осуществляться в соответствии с федеральным или региональным законодательством, либо актами органов местного самоуправления (Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Важно, что положения нового подп. 21 п. 2 ст. 146 НК РФ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

Документы по теме:

Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

Для ряда организаций установлены налоговые льготы по НДС

Для ряда организаций установлены налоговые льготы по НДС

Так, концессионеры на УСН, функционирующие в малых городах, освобождаются от НДС, а производители вакцины от COVID-19 смогут воспользоваться заявительным порядком возмещения налога.

Обширные поправки в НК РФ: закон подписан

Обширные поправки в НК РФ: закон подписан

Изменения коснулись НДС, НДФЛ, налога на прибыль, акцизов и т. п.

Профессиональный календарь на июль 2021 года

Профессиональный календарь на июль 2021 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в июле 2021 года, а также информацию о профессиональных праздниках.

Отчетность за полугодие, электронное актирование, изменение форм НДС и другие важные новости июня

Отчетность за полугодие, электронное актирование, изменение форм НДС и другие важные новости июня

Новые требования к полугодовой отчетности, возможные штрафы за искажение показателей, электронное актирование – эти и другие новости в подробном обзоре Юлии Волгиной, редактора-эксперта объединенной редакции "Бюджетная сфера" компании "Гарант".