Новости и аналитика Новости Знаете ли вы, как правильно оформить передачу основного средства контрагенту для ремонта?

Знаете ли вы, как правильно оформить передачу основного средства контрагенту для ремонта?

Знаете ли вы, как правильно оформить передачу основного средства контрагенту для ремонта?
pressmaster / Depositphotos.com

Зачастую для устранения неисправностей, замены частей/ деталей/ узлов, проведения иных ремонтных работ объект основных средств приходится передавать сторонней организации. Как правило, на территории подрядчика ремонтируют технически сложные объекты: компьютеры, автомобили, оборудование и т.д. Поскольку объект выбывает из учреждения, порой даже "переезжает" на время в другой город, этот факт должен быть правильно оформлен.

Нужно ли списывать передаваемый объект на забалансовый счет 02?

Мы помним, что Стандарт "Основные средства" обязывает нас относить на забалансовый учет "неактивы" – объекты, которые больше не имеют полезного потенциала, не приносят учреждению экономических выгод и получение выгод от которых уже не ожидается. Но здесь важно понимать: несмотря на то, что объект основных средств находится в неисправном состоянии и требует ремонта, это еще не означает, что он не соответствует понятию "актив". Проведение ремонта и факт неиспользования имущества в этом случае носит временный характер. Право оперативного управления этим объектом не прекращается. Другими словами, в дальнейшем основное средство будет вновь эксплуатироваться, в нем заключены будущие экономические выгоды. А значит, оснований для списания такого объекта с балансового учета и перевода на счет 02 нет.

Как отразить в учете передачу имущества контрагенту для ремонта?

Инструкции ответа на это вопрос не дают. На наш взгляд, передача оборудования в таком случае может быть отражена в учете как операция по внутреннему перемещению по счету 101 00 с указанием соответствующего признака аналитического учета, например, "передано в ремонтную организацию". И не забудьте отразить информацию о фактическом местонахождении объекта основных средств в Инвентарной карточке (ф. 0504031).

Кстати, в аналогичном порядке как внутреннее перемещение можно отразить и передачу в ремонт объектов, учтенных на забалансовом счете 21 "Основные средства в эксплуатации".

Какими документами оформить передачу?


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Для отражения в бухгалтерском учете объектов основных средств, переданных/ полученных для проведения ремонта, применяется Акт приема-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств (ф. 0504103). В Акте (ф. 0504103) содержатся сведения о сроках проведения работ по договору, сведения об объекте основных средств и расходах на проведение работ по ремонту. Так как ремонт выполняет сторонняя организация, Акт (ф. 0504103) составляется в двух экземплярах – один для учреждения, второй передается организации, проводившей ремонт. Кроме того, Акт (ф. 0504103) служит основанием для отражения в Инвентарной карточке (ф. 0504031) объекта результата работ по ремонту – эти сведения указываются на оборотной стороне формы.

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Самые важные новости июня для бухгалтера бюджетной сферы

Самые важные новости июня для бухгалтера бюджетной сферы

В нашем обзоре – важные нововведения и полезные разъяснения, актуальные судебные решения и новые материалы.

Опубликованы контрольные соотношения для бюджетной отчетности

Опубликованы контрольные соотношения для бюджетной отчетности

Также федеральное казначейство подготовило соотношения показателей форм консолидированной бюджетной отчетности финансовых органов субъектов РФ.

Планы на будущее: формируем бюджет-2022 с помощью сопоставительных таблиц Минфина России

Планы на будущее: формируем бюджет-2022 с помощью сопоставительных таблиц Минфина России

Они помогут избежать претензий по некорректному применению кодов.