Новости и аналитика Новости О риске блокировки счета можно узнать в новом сервисе ФНС России

О риске блокировки счета можно узнать в новом сервисе ФНС России

О риске блокировки счета можно узнать в новом сервисе ФНС России
dimapolies / Depositphotos.com

Налоговая служба разработала новый сервис, позволяющий налогоплательщикам получить информацию о возможных рисках приостановки расчетного счета за непредставление в установленный срок налоговых деклараций. Сведения предоставлены в новом разделе "Как меня видит налоговая" во вкладке "Риск блокировки счета" личного кабинета налогоплательщика юрлица или ИП, применяющего общую систему налогообложения.

Информация предоставляется по двум потенциальным рискам: приостановление операций по счетам за непредставление налоговой отчетности в установленный срок и несвоевременное представления деклараций (расчетов) в будущем. В отношении второго риска программа обрабатывает исторические данные по налоговой дисциплине налогоплательщика за последние три года. Так, если отчетность регулярно представляется с нарушением срока, то такой риск будет высоким.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В личном кабинете будет отображаться информация о не сданной отчетности уже на следующий день после истечения установленного срока ее представления, а также количество дней до возможной блокировки счета.

Напомним, что в настоящее время решение о блокировке налоговый орган может принять через 20 дней (Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. № 368-ФЗ). В течение этого периода инспекция будет дополнительно уведомлять плательщика о рисках.

Опция прогнозирования риска, по мнению налоговой службы, будет востребована у организаций с развитой филиальной сетью. Она позволит контролировать налоговую дисциплину на местах, тем самым, избегая риска блокировки счетов для всей компании. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Годовую бухотчетность, содержащуюся в ГИРБО, не нужно представлять в госорганы

Годовую бухотчетность, содержащуюся в ГИРБО, не нужно представлять в госорганы

Также отменена обязанность представлять аудиторское заключение о такой отчетности, если отчетность подлежит обязательному аудиту и аудиторское заключение о ней имеется в ГИРБО.

Июньское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров

Июньское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров

Он пополнен новыми примерами и пояснениями, которые помогают найти ответы на многие бухгалтерские вопросы.

Обширные поправки в НК РФ: закон подписан

Обширные поправки в НК РФ: закон подписан

Изменения коснулись НДС, НДФЛ, налога на прибыль, акцизов и т. п.