Новости и аналитика Новости Предлагается освободить неработающих пенсионеров от уплаты налога с процентного дохода по банковским вкладам

Предлагается освободить неработающих пенсионеров от уплаты налога с процентного дохода по банковским вкладам

Предлагается освободить неработающих пенсионеров от уплаты налога с процентного дохода по банковским вкладам
belchonock / Depositphotos.com

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий установление налоговой льготы по НДФЛ для неработающих пенсионеров1. Предполагается, что поправки вступят в силу с момента подписания соответствующего закона и будут распространены на правовые отношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Так, законопроектом предлагается освободить от уплаты налога доходы неработающих пенсионеров, полученные ими в виде процентов по банковским вкладам. Напомним, что с 1 января 2021 года вступили в силу поправки в налоговое законодательство, предусматривающие обложение НДФЛ процентных доходов граждан, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках или по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным после 1 января 2017 года (Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 102-ФЗ). При этом НДФЛ облагается не весь процентный доход, а только превышение суммы полученных доходов над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн руб. и ключевой ставки Банка России, действующей на первое число налогового периода. Также при расчете налога не учитывается доход по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых, а также процентные доходы по счетам эскроу.


О том, как рассчитывается и уплачивается "процентный" НДФЛ с 2021 года, читайте в Энциклопедии решений "Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Не смотря на указанные ограничения, законодательством, как указано в пояснительной записке к законопроекту, не предусмотрено каких-либо льгот в отношении социально-слабых групп населения, таких как неработающие пенсионеры, нуждающихся в поддержке. Поэтому, законопроектом предлагается освободить эту группу граждан от уплаты НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладам, но только при условии, что указанные доходы не превышают за налоговый период двенадцатикратной величины прожиточного минимума в целом по России, установленного для пенсионеров на соответствующий год.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1207302-7 "О внесении изменений в статьи 214.2 и 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части освобождения неработающих пенсионеров от НДФЛ с доходов по банковским вкладам)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Обширные поправки в НК РФ: закон подписан

Обширные поправки в НК РФ: закон подписан

Изменения коснулись НДС, НДФЛ, налога на прибыль, акцизов и т. п.

ФНС России разъяснила особенности расчета НДФЛ с дивидендов

ФНС России разъяснила особенности расчета НДФЛ с дивидендов

При получении налогоплательщиком, признаваемым российским налоговым резидентом, доходов от долевого участия в российской организации, полученных в виде дивидендов, налоговая база определяется как денежное выражение совокупности всех доходов в виде дивидендов, полученных физлицом в налоговом периоде.

Расширен перечень премий, освобождаемых от НДФЛ

Расширен перечень премий, освобождаемых от НДФЛ

В него включена премия, получаемая победители Всероссийского студенческого конкурса "Твой ход".