Новости и аналитика Новости Ужесточена ответственность за незаконный оборот оружия

Ужесточена ответственность за незаконный оборот оружия

Ужесточена ответственность за незаконный оборот оружия
YurikswO / Depositphotos.com

Соответствующие поправки внесены в ст. 222 УК РФ недавно принятым законом (Федеральный закон от 1 июля 2021 г. № 281-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации").

Так, в отдельный состав выделен сбыт огнестрельного оружия, который будет наказываться строже, чем приобретение, передача, хранение или ношение оружия (кстати, к этим действиям добавилась еще и пересылка). Срок лишения свободы за сбыт составляет по новым правилам от 5 до 8 лет.

Дольше, чем раньше, придется отбывать наказание тем, кто занимается незаконным приобретением, передачей, хранением, пересылкой или ношением оружия в группе лиц по предварительному сговору. Максимальный срок лишения свободы увеличен с 6 до 10 лет. Такой же срок грозит теперь и лицам, которые совершают незаконные действия с оружием через Интернет или с использованием своего служебного положения. Если речь идет о сбыте, то такие преступники могут быть изолированы на срок до 12 лет.

Сколько единиц оружия может зарегистрировать на себя один человек? Узнайте ответ из материала "Права потребителей. Особенности продажи оружия" в Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Специальные наказания новый закон предусмотрел для незаконного сбыта взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также для оборота крупнокалиберного оружия.
Изменения вступят в силу с 12 июля 2021 года.

Еще один закон касается медицинских противопоказаний к владению оружием (Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 313-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" и статьи 79 и 91.1 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"). Их перечень установит Правительство РФ.

Пройти врачей теперь можно будет только в государственных или муниципальных поликлиниках. Все результаты освидетельствований будут заноситься в специальный электронный реестр, доступ к которому получит Росгвардия. Сам заявитель при получении разрешения на оружие больше никакие справки предоставлять не будет.

Проверять здоровье владельцы оружия должны раз в 5 лет, но если у человека выявят заболевание, которое входит в перечень противопоказаний, оружие у него будет изъято, а разрешение приостановлено на время прохождения внеочередного медосвидетельствования.

Эти правила начнут действовать с 1 марта 2022 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Правительство РФ утвердило требования к антитеррористической защищенности детских лагерей

Правительство РФ утвердило требования к антитеррористической защищенности детских лагерей

Власти регионов планируют начать применять новые требования уже этим летом.

Предлагается усовершенствовать порядок предоставления юридической помощи осужденным

Предлагается усовершенствовать порядок предоставления юридической помощи осужденным

Представители отбывающих наказание смогут использовать ксероксы, принтеры, компьютеры, фотоаппараты и другую технику в помещении исправительного учреждения.

КС РФ: нынешняя редакция ст. 116.1 УК РФ о побоях не обеспечивает эффективной защиты от домашнего насилия

КС РФ: нынешняя редакция ст. 116.1 УК РФ о побоях не обеспечивает эффективной защиты от домашнего насилия

Суд рассмотрел вопрос о соответствии Конституции РФ указанной статьи в связи с жалобой гражданки, которая неоднократно подвергалась побоям со стороны брата.