Новости и аналитика Новости Отсутствие регистрации не является препятствием для открытия банковского счета

Отсутствие регистрации не является препятствием для открытия банковского счета

КС РФ
Iconscout / Depositphotos.com

Конституционный Суд Российской Федерации проверил на соответствие Конституции РФ положения подп. 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее – Закон № 115-ФЗ). Соответствующее Постановление Конституционного Суда РФ от 30 июня 2021 года № 31-П опубликовано на его официальном сайте 1 июля.

В КС РФ обратился гражданин, которому было неоднократно отказано в открытии в банке расчетного банковского счета и выдачи дебетовой банковской карты ввиду отсутствия у него регистрации на территории Российской Федерации. Основанием для отказа в открытии счета и выдачи карты служили положения подп. 1 п. 1 ст. 7 Закона № 115-ФЗ, согласно которой до приема гражданина на обслуживание, банки обязаны установить в отношении потенциального клиента:

  • ФИО;
  • гражданство;
  • дату рождения;
  • реквизиты документа, позволяющего гражданину пребывать в России;
  • адрес места жительства или места пребывания;
  • ИНН;
  • паспортные данные;
  • иную информацию, позволяющую подтвердить предоставленные сведения.

Суды первых инстанций отказали истцу в требовании признать незаконными действия банка, указав на следующее:"Заинтересованные лица, имеющие намерение заключить договор банковского счета и получить банковскую карту, должны учитывать данное требование и своевременно принимать необходимые меры к оформлению документов."

Отказывая в пересмотре и признавая оспариваемую норму Закона № 115-ФЗ соответствующей Конституции РФ, КС РФ сделал следующий вывод: "Требование предоставить кредитной организации сведения о своем месте жительства (регистрации) или месте пребывания для заключения договора банковского счета не может расцениваться как нарушающее чьи-либо конституционные права". Вместе с тем, Суд отметил, что гражданин, у которого нет регистрации по месту жительства или месту пребывания по объективным причинам,и, которому на этом основании банком отказано в заключении договора открытия расчетного банковского счета и выдаче дебетовой банковской карты, вправе в судебном порядке оспорить такой отказ, предоставив соответствующие доказательства.

Кроме того, КС РФ указал, что законодателю следует уточнить порядок проведения идентификации клиентов кредитными организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, с учетом правовых позиций, выраженных Судом в Постановлении № 31-П.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Компенсация морального вреда: курс на совершенствование

Компенсация морального вреда: курс на совершенствование

О современных проблемах законодательного регулирования, правоприменительной практики и путях их решения – в нашем материале.

Утверждена новая редакция инструкции по ведению судебной статистики

Утверждена новая редакция инструкции по ведению судебной статистики

В инструкции закреплены единые для всех судов положения о порядке формирования статистической отчетности.

Утвержден второй в 2021 году Обзор судебной практики ВС РФ

Утвержден второй в 2021 году Обзор судебной практики ВС РФ

В нем – практика и разъяснения по широкому кругу вопросов: возмещение вреда, причиненного в результате ДТП, договорные, наследственные, трудовые и иные правоотношения.

КС РФ: восстановить пропущенный срок подачи кассационной жалобы возможно

КС РФ: восстановить пропущенный срок подачи кассационной жалобы возможно

КС РФ сделал вывод о возможности восстановления пропущенного срока для подачи касационной жалобы наравне с арбитражным процессом.