Новости и аналитика Новости При продаже недорогого имущества гражданам больше не придется подавать декларацию в инспекцию
Выбор редакции

При продаже недорогого имущества гражданам больше не придется подавать декларацию в инспекцию

При продаже недорого имущества гражданам больше не придется подавать декларацию в инспекцию
alexraths / Depositphotos.com

Налоговая служба рассказала об измененном порядке представления декларации по форме 3-НДФЛ. Так, при продаже некоторых категорий имущества налогоплательщики – физлица могут не представлять в налоговую инспекцию отчетность (Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ). Нововведения будут распространяться на лиц, продавших имущество, начиная с налогового периода 2021 года.

Речь идет о продаже имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков) на сумму до 1 млн руб., а иного имущества (транспорта, гаражей и прочее) – до 250 тыс. руб. Поскольку указанные суммы соответствуют размеру имущественных налоговых вычетов, которые граждане могут получить (подп. 1 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса), то при продаже имущества на эту сумму или меньше, налог к уплате будет равен нулю.


О том, как получить имущественный вычет по НДФЛ при продаже жилья и одновременной покупке другого жилого имущества, читайте в Энциклопедии решений "Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Как поясняет ФНС России, если же доходы от продажи объектов превышают размер вычетов, обязанность по предоставлению в инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ сохраняется. При этом в отчетности можно не указывать сумму всех полученных в налоговом периоде доходов от продажи вышеуказанного недорого недвижимого имущества.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России разъяснила особенности расчета НДФЛ с дивидендов

ФНС России разъяснила особенности расчета НДФЛ с дивидендов

При получении налогоплательщиком, признаваемым российским налоговым резидентом, доходов от долевого участия в российской организации, полученных в виде дивидендов, налоговая база определяется как денежное выражение совокупности всех доходов в виде дивидендов, полученных физлицом в налоговом периоде.

Подготовлены проекты документов налогового контроля для предоставления вычетов в упрощенном порядке

Подготовлены проекты документов налогового контроля для предоставления вычетов в упрощенном порядке

ФНС России разработала проекты решения о предоставлении вычета или об отказе в его представлении.

Инвестиционный вычет в сумме внесенных на инвестсчет денег применяется только при определении основной налоговой базы по НДФЛ

Инвестиционный вычет в сумме внесенных на инвестсчет денег применяется только при определении основной налоговой базы по НДФЛ

Инвестиционный вычет в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, применяется в отношении налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами.