Новости и аналитика Новости Роспотребнадзор напомнил о правах пассажиров в случае задержки

Роспотребнадзор напомнил о правах пассажиров в случае задержки

Роспотребнадзор напомнил о правах пассажиров в случае задержки
anyaberkut / Depositphotos.com

Роспотребнадзор напомнил, что задержкой рейса признается перерыв в воздушной перевозке по вине перевозчика (авиакомпании) или вынужденная задержка самолета при отправке и (или) в полете (Информация Роспотребнадзора от 27 июня 2021 г.). При задержке рейса пассажир имеет следующие права:

  1. право на отказ от полета. Такой отказ от перевозки считается вынужденным, и в данной ситуации перевозчик обязан вернуть стоимость авиабилета даже в том случае, если билет являлся "невозвратным";
  2. право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда. Так, пассажир вправе обратиться к перевозчику (авиакомпании) с претензией о возмещении убытков, которые он понес в связи с задержкой рейса (если, например, сорвались заранее оплаченные экскурсии, пассажир опоздал на поезд и т.д.).

    К претензии необходимо приложить копии документов, подтверждающие понесенные убытки. Претензия предъявляется перевозчику в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения. При внутренних воздушных перевозках такая претензия предъявляется в течение 6 месяцев со дня задержки рейса.

    Однако обратите внимание, что в правоприменительной практике можно встретить различные подходы к вопросу о возможности взыскания с перевозчика убытков, см. например, ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ.
  3. право на взыскание штрафа с перевозчика за просрочку доставки пассажира в пункт назначения. Такой штраф устанавливается в размере 25% установленного МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50% стоимости авиабилета, если перевозчик не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности самолета, угрожающей жизни или здоровью пассажиров, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


При международных воздушных перевозках перевозчик несет ответственность, установленную соответствующими международными договорами Российской Федерации.

Также при задержке рейса пассажир имеет право на бесплатное предоставление ему перевозчиком ряда дополнительных услуг.

Документы по теме:

Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 июня 2021 г. "ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Что делать авиапассажиру, если задержан рейс"

Читайте также:

Россия возобновляет ависообщение с Египтом

Россия возобновляет авиасообщение с Египтом

Детали возобновления рейсов будут отработаны позднее.

Греция и Италия планируют открыть границы для российских туристов в ближайшее время

Греция и Италия планируют открыть границы для российских туристов в ближайшее время

Сообщения о таких намерениях сообщили министр туризма Греческой Республики и Посол Италии.

С 15 апреля все прибывающие в страну граждане должны сдавать тест на COVID-19 вне зависимости от способа прибытия

С 15 апреля все прибывающие в страну граждане должны сдавать тест на COVID-19 вне зависимости от способа прибытия

Соответствующие постановление подписал Главный государственный санитарный врач России.