Новости и аналитика Новости Утверждены правила реструктуризации задолженности регионов перед Российской Федерацией на 2021 год

Утверждены правила реструктуризации задолженности регионов перед Российской Федерацией на 2021 год

Правительство РФ утвердило правила реструктуризации задолженности регионов перед Российской Федерацией на 2021 год
raevsky / Depositphotos.com

Соответствующее Постановление Правительства РФ от 28 июня 2021 года № 1029 "Об утверждении Правил проведения в 2021 году реструктуризации обязательств (задолженности) субъектов Российской Федерации перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам"1 (далее – правила) опубликовано сегодня на его официальном сайте.

Реструктуризация проводится путем предоставления должнику – субъекту РФ рассрочки на погашение задолженности по бюджетному кредиту с переносом сроков погашения задолженности по основному долгу и процентам на период с 2021 года по 2029 год включительно. При этом устанавливаются следующие сроки ежегодного погашения (с возможностью досрочного погашения):

  • в 2021-2024 гг. – в размере 5% суммы задолженности;
  • в 2025-2029 гг.– равными долями от остатка суммы задолженности.

За предоставление рассрочки предусмотрена плата в размере 0,1% годовых, начисляемая ежегодно, начиная со 2 июля текущего года. Оплачивать указанный процент за рассрочку субъект должен ежегодно не позднее 1 декабря. Решение о реструктуризации принимается Минфином России на основании поступившего от уполномоченного органа субъекта РФ заявления. В заявлении в обязательном порядке указывается сумма задолженности, проценты, неустойка, сроки погашения, а также предусмотрено предоставление дополнительной информации в указанных в п. 10 правил случаях.

Одобрение реструктуризации субъекту РФ оформляется дополнительным соглашением к действующему соглашению о предоставлении бюджетного кредита, заключенного между уполномоченным органом субъекта РФ и Минфином России. Дополнительное соглашение должно содержать график погашения задолженности с измененными сроками и меры ответственности за их несоблюдение в размере 1/300 ключевой ставки Банка России. Задолженность субъекта РФ по бюджетному кредиту считается реструктурированной с даты заключения такого дополнительного соглашения. Указанное закреплено в п. 4 и п. 11 правил.

Кроме того, правилами предусматриваются условия освобождения должника – субъекта РФ от ответственности за неисполнение принятых на себя по дополнительному соглашению обязательств, в частности прекращение полномочий уполномоченного лица субъекта РФ, возникновение обстоятельств непреодолимой силы.

_____________________________

1 С текстом Постановления Правительства РФ от 28 июня 2021 года № 1029 "Об утверждении Правил проведения в 2021 году реструктуризации обязательств (задолженности) субъектов Российской Федерации перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Читайте также:

Опубликованы основные показатели по видам экономической деятельности на 2022 год

Опубликованы основные показатели по видам экономической деятельности на 2022 год

Они определены по итогам деятельности страхователей за 2018-2020 годы.

КС РФ: восстановить пропущенный срок подачи кассационной жалобы возможно

КС РФ: восстановить пропущенный срок подачи кассационной жалобы возможно

КС РФ сделал вывод о возможности восстановления пропущенного срока для подачи касационной жалобы наравне с арбитражным процессом.

Изменен срок внесения в Госдуму законопроекта о федеральном бюджете на очередной финансовый год

Изменен срок внесения в Госдуму законопроекта о федеральном бюджете на очередной финансовый год

Также скорректированы сроки составления, рассмотрения и утверждения бюджетной отчетности.