Новости и аналитика Новости Нужно ли отражать некассовые операции на 500-х счетах?

Нужно ли отражать некассовые операции на 500-х счетах?

Нужно ли отражать некассовые операции на 500-х счетах?
freedomtumz / Depositphotos.com

К некассовым операциям, напомним, относятся неденежные расчеты в части исполнения бюджета/ Плана ФХД в результате обменных операций без движения денежных средств. И таких операций бюджетные и автономные учреждения проводят немало, и взаимозачет – наиболее распространенная из них. Но нужно ли проводить/ корректировать обязательства на счетах санкционирования при осуществлении таких операций?

Отвечая на этот вопрос, прежде всего, следует вспомнить, что такое обязательства/ денежные обязательства: это обязанность учреждения предоставить/ уплатить юридическому или физическому лицу денежные средства.

По Гражданскому кодексу зачет встречного однородного требования, как и надлежащее исполнение обязательств, представляет собой случай прекращения обязательств. Решение о зачете возможно при условии, что требования являются встречными, то есть кредитор по одному обязательству является должником по другому и наоборот. Иными словами, к примеру, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств другой стороной учреждение вправе перечислить денежные средства в оплату обязательств перед контрагентом в сумме, уменьшенной на сумму признанной исполнителем неустойки (пеней, штрафа), не уменьшая при этом цену договора. В то же время при погашении обязательств зачетом встречных требований показатели принятых обязательств и принятых денежных обязательств не корректируются, так как цена договора в сложившихся обстоятельствах остается неизменно. Таким образом, решение бюджетного учреждения о погашении взаимных обязательств зачетом встречных требований никак не влияет на размер ранее отраженных в учете показателей принятых обязательств и денежных обязательств по заключенному договору. Поэтому основания для корректировки обязательств на счетах 502 11 и 502 12 в этом случае отсутствуют. Однако, несмотря на то, что прекращение обязательств зачетом встречных требований не предполагает движения денежных средств, суммы исполненных путем зачета встречных обязательств включаются БУ и АУ в показатели Отчета (ф. 0503738)


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Обратите внимание, что речь идет о бюджетных и автономных учреждениях. Учитывая во взаимосвязи с Гражданским кодексом нормы бюджетного законодательства, предусматривающего исполнение бюджета в денежном выражении, проведение казенным учреждением взаимозачета, по нашему мнению, возможно в исключительных случаях – при исполнении судебных решений. Подробнее смотрите в Энциклопедии решений.

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

А знаете ли вы как правильно выбирать КОСГУ для учета расходов на благоустройство?

А знаете ли вы как правильно выбирать КОСГУ для учета расходов на благоустройство?

Перед бухгалтером стоит задача правильно учесть работу подрядчиков, так как именно в летний период многие учреждения стараются "навести красоту" на прилегающей территории.

По каким КВР и КОСГУ отражать приобретение ГСМ?

По каким КВР и КОСГУ отражать приобретение ГСМ?

Эксперты компании "Гарант" напомнили, что все зависит от конкретной ситуации.

Выплаченная собственнику компенсация за перенос имущества, не облагается НДС

Выплаченная собственнику компенсация за перенос имущества, не облагается НДС

При этом собственник вправе принять к вычету суммы НДС, предъявленные поставщиками товаров (исполнителями по выполнению работ, оказанию услуг) и оплаченные за счет средств такой компенсации, при условии, что переустроенные (вынесенные) объекты используются собственником в облагаемой НДС деятельности.

Форматы электронных документов, применяемых при расчетах по НДС обновят

Форматы электронных документов, применяемых при расчетах по НДС обновят

Общественное обсуждение проекта приказа ФНС России, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, закончится 29 апреля.