Новости и аналитика Новости Налоговая служба пояснила порядок налогообложения земель под жилую застройку

Налоговая служба пояснила порядок налогообложения земель под жилую застройку

Налоговая служба пояснила порядок налогообложения земель под жилую застройку
YAYImages / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физлицами и организациями на условиях осуществления на них жилищного строительства (за исключением участков под ИЖС, осуществляемого физлицами), земельный налог исчисляется с учетом повышающего коэффициента 2. Такой порядок применяется в течение трех лет строительства начиная с даты госрегистрации прав на такие земельные участки и до госрегистрации прав на построенный объект недвижимости (п. 15 ст. 396 Налогового кодекса).

Сведения о зарегистрированных правах на земельные участки, а также информация об их характеристиках (например, вид разрешенного использования) и периоде владения поступают в налоговые органы от органов Росреестра. Если в базе налоговой службы отсутствуют сведения о государственной регистрации права на построенный объект недвижимости на земельном участке с видом разрешенного использования "под жилую застройку", то применение повышающего коэффициента, как поясняет ФНС России, правомерно (письмо ФНС России от 10 июня 2021 г. № БС-19-21/229@).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Налоговая служба напоминает, что для уточнения сведений о виде разрешенного использования в отношении земельного участка нужно обратиться в органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, для дальнейшего их представления в налоговые органы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Участки общего пользования в СНТ должны облагаться по ставке не более 0,3%

Участки общего пользования в СНТ должны облагаться по ставке не более 0,3%

Также по льготной ставке не более 0,3% облагаются земельные участки не используемые в предпринимательской деятельности, приобретенные (предоставленные) для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничеств.

Разъяснены особенности исчисления земельного налога при изменении кадастровой стоимости участка

Разъяснены особенности исчисления земельного налога при изменении кадастровой стоимости участка

Также налоговая служба дала пояснения по вопросу исчисления земельного налога при возникновении в течение года права собственности на участок.