Новости и аналитика Новости Участки общего пользования в СНТ должны облагаться по ставке не более 0,3%

Участки общего пользования в СНТ должны облагаться по ставке не более 0,3%

Участки общего пользования в СНТ должны облагаться по ставке не более 0,3%
xload / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определены категории земель, которые облагаются по ставке не более 0,3% (п. 1 ст. 394 Налогового кодекса). К таким, в частности, относятся земельные участки не используемые в предпринимательской деятельности, приобретенные (предоставленные) для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, а также земельные участки общего назначения.

НАША СПРАВКА

Для применения пониженной ставки в отношении участков для ИЖС, помимо категории и вида разрешенного использования земельного участка, необходимо также учитывать целевой характер их использования. Если такие участки используются в предпринимательской деятельности или предназначены для дальнейшей перепродажи, то они облагаются по ставке до 1,5%.

Согласно законодательству о ведении садоводства и огородничества земельными участками общего назначения признаются те участки, которые являются имуществом общего пользования, предусмотренные утвержденной документацией по планировке территории и предназначенные для общего использования правообладателями земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд, и (или) предназначенные для размещения другого имущества общего пользования (ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ).

Поэтому, как поясняет налоговая служба, вышеуказанные земельные участки общего пользования, находящиеся на территории СНТ, должны облагаться земельным налогом по ставке, не превышающей 0,3% (письмо ФНС России от 10 июня 2021 г. № БС-4-21/8113@). Такая позиция ФНС России согласована с мнением Минфина России. Также налоговая служба обращает внимание, что за разъяснениями по вопросам применения налоговой ставки по земельному налогу следует обращаться в финансовые органы муниципальных образований.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснены особенности исчисления земельного налога при изменении кадастровой стоимости участка

Разъяснены особенности исчисления земельного налога при изменении кадастровой стоимости участка

Также налоговая служба дала пояснения по вопросу исчисления земельного налога при возникновении в течение года права собственности на участок.

Нестандартное оспаривание кадастровой стоимости: теория и практика

Нестандартное оспаривание кадастровой стоимости: теория и практика

Все привыкли к тому, что сведения в ЕГРН имеют сакральное значение. По мнению Александра Тимофеева, управляющего партнера ООО "Тимофеев и партнеры" утонченное знание закона поможет доказать приоритет фактического использования объекта недвижимости над ними, и освободиться от уплаты налога на имущество вообще. Как? В материале.