Новости и аналитика Новости Подготовлен законопроект о снижении ставки НПД

Подготовлен законопроект о снижении ставки НПД

Подготовлен законопроект о снижении ставки НПД
SarkisSeysian / Depositphotos.com

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в Федеральный закон от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"1. Изменения коснутся ставок налога.

Так, законопроектом предлагается снизить ставку налога с 4% до 2% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физлицам. В отношении доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юрлицам предлагается снизить ставку с 6% до 4%.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Напомним, что в настоящее время эксперимент по применению спецрежима НПД распространен на территории всех субъектов РФ и проводится до 31 декабря 2028 года включительно. При применении спецрежима плательщики имеют право на на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 тыс. руб., рассчитанного нарастающим итогом в установленном порядке. Размер налогового вычета определяется как 1% от налоговой базы, облагаемой по ставке 4%, и 2% в отношении базы, облагаемой по ставке 6%. Уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета осуществляется налоговым органом самостоятельно.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1192824-7 "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"

Читайте также:

Применять НПД можно в отношении реализации собранных грибов, орехов и ягод

Применять НПД можно в отношении реализации собранных грибов, орехов и ягод

Налоговое законодательство не содержит запрета на применение физлицом спецрежима в отношении доходов от реализации самостоятельно заготовленных пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Антон Силуанов не исключил возможности переиздания НК РФ

Антон Силуанов не исключил возможности подготовки нового Налогового кодекса

Также глава Минфина России отметил, что ведомство готово к тому, чтобы упростить налоговое администрирование.

Применять НПД могут и несовершеннолетние граждане не зарегистрированные в качестве ИП

Применять НПД могут и несовершеннолетние граждане не зарегистрированные в качестве ИП

Это возможно при приобретении дееспособности несовершеннолетним в связи с вступлением в брак, при наличии письменного согласия законных представителей или определения несовершеннолетнего дееспособным по решению органа опеки.