Новости и аналитика Новости Утверждена форма уведомления об уменьшении налога ПСН на сумму страховых платежей

Утверждена форма уведомления об уменьшении налога ПСН на сумму страховых платежей

Утверждена форма уведомления об уменьшении налога ПСН  на сумму страховых платежей
Elnur_ / Depositphotos.com

Налоговая служба разработала форму, формат и порядок представления уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых платежей (взносов) и пособий (приказ ФНС России от 26 марта 2021 г. № ЕД-7-3/218@). Документ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

НАША СПРАВКА

Налогоплательщики вправе уменьшить сумму налога на сумму страховых платежей (взносов) и пособий, но не более чем на 50%.

Нормами налогового законодательства установлено право налогоплательщика уменьшить сумму  исчисленного налога на сумму страховых взносов на ОПС, ОСС, ОМС, на сумму расходов по выплате пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), а также платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) (п. 1.2 ст. 346.51 Налогового кодекса).

При уменьшении суммы налога налогоплательщик направляет уведомление по утвержденной форме в письменной или электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по ТКС в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика ПСН. Уведомление можно направить и по почте, с описью вложения. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

При ПСН в средней численности работников не учитываются привлеченные по гражданским договорам самозанятые лица

При ПСН в средней численности работников не учитываются привлеченные по гражданским договорам самозанятые лица

Напомним, что средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым ИП, в отношении которых применяется ПСН.

Минфин России разъяснил, можно ли одновременно применять УСН и ПСН

Минфин России разъяснил, можно ли одновременно применять УСН и ПСН

НК РФ не установлено запрета на возможность применения предпринимателем одновременно УСН и ПСН в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности.

Подготовлена форма уведомления об отказе уменьшения налога по ПСН на сумму уплаченных страховых взносов

Подготовлена форма уведомления об отказе уменьшения налога по ПСН на сумму уплаченных страховых взносов

Налогоплательщик, которому направлено уведомление об отказе в уменьшении суммы налога должен будет уплатить налог в установленный срок без соответствующего уменьшения.