Новости и аналитика Новости Применять НПД можно в отношении реализации собранных грибов, орехов и ягод

Применять НПД можно в отношении реализации собранных грибов, орехов и ягод

Применять НПД можно в отношении реализации собранных грибов, орехов и ягод
MartaTeron / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" могут физлица, в том числе предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории любого из субъектов РФ, участвующих в эксперименте (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ, далее – Закон № 422-ФЗ). Объектом обложения налогом, в том числе, признаются и доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) (ч. 1 ст. 6 Закона № 422-ФЗ). 

При этом установлены и ограничения на применение спецрежима НПД (ч. 2 ст. 4, ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ). Так, например, спецрежим НПД не применяется в отношении перепродажи товаров, имущественных прав, кроме продажи имущества, использовавшегося лицами для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Вместе с тем, как поясняет налоговая служба, законодательством не установлено запрета на применение физлицом спецрежима в отношении доходов от реализации самостоятельно заготовленных пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов. При этом переход на специальный налоговый режим осуществляется в добровольном порядке (письмо ФНС России от 17 марта 2021 г. № АБ-4-20/3477@).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Напомним, что доходы, получаемые от реализации заготовленных физлицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд не облагаются НДФЛ (п. 15 ст. 217 Налогового кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Антон Силуанов не исключил возможности переиздания НК РФ

Антон Силуанов не исключил возможности подготовки нового Налогового кодекса

Также глава Минфина России отметил, что ведомство готово к тому, чтобы упростить налоговое администрирование.

Применять НПД могут и несовершеннолетние граждане не зарегистрированные в качестве ИП

Применять НПД могут и несовершеннолетние граждане не зарегистрированные в качестве ИП

Это возможно при приобретении дееспособности несовершеннолетним в связи с вступлением в брак, при наличии письменного согласия законных представителей или определения несовершеннолетнего дееспособным по решению органа опеки.

Налоговые органы не отслеживают движение денежных средств по счетам самозанятых

Налоговые органы не отслеживают движение денежных средств по счетам самозанятых

Об этом заявила ФНС России, напомнив, что для удобства уплаты налога можно привязать свою банковскую карту в приложении "Мой налог" и настроить автоплатеж.