Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок заполнения декларации по налогу на имущество организаций, находящемуся в исключительной экономической зоне

Разъяснен порядок заполнения декларации по налогу на имущество организаций, находящемуся в исключительной экономической зоне

Разъяснен порядок заполнения декларации по налогу на имущество организаций, находящемуся в исключительной экономической зоне
suksao / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что в отношении имущества, имеющего местонахождение в территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ и (или) за пределами территории РФ (для российских организаций), налоговая декларация по налогу представляется в налоговый орган по местонахождению российской организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации). 

Начиная с отчетности за 2020 год в налоговую декларацию включаются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 386 Налогового кодекса). В связи с этим была обновлена и форма налоговой декларации (утв. приказом ФНС России от 9 декабря 2020 г. № КЧ-7-21/889@).

Налоговая служба разъяснила порядок заполнения новой формы декларации. Так, Раздел 4 "Сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств" заполняется российскими и иностранными организациями, осуществляющими деятельность в РФ через постоянные представительства, учитывающими на балансе организации в качестве объектов основных средств объекты движимого имущества (письмо ФНС России от 9 марта 2021 г. № БС-4-21/2959@). Заполняется такой раздел один раз в одной из представляемых налогоплательщиком деклараций за соответствующий налоговый период.

Форма

СКАЧАТЬ

Налоговая декларация по налогу на имущество организаций (КНД 1152026)

Другие формы

При заполнении Раздела 4 по графе "Субъект Российской Федерации (код)" указывается код субъекта РФ. А по графе "Среднегодовая стоимость объектов движимого имущества (в рублях)" указывается отличная от нуля среднегодовая стоимость объектов движимого имущества, учитываемых на балансе организации либо обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в субъекте РФ, код которого был указан ранее.

ФНС России обращает внимание, что при заполнении Раздела 4 в отношении движимого имущества, расположенного в территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ и (или) за пределами территории РФ по графе "Субъект Российской Федерации (код)" указывается код субъекта РФ по месту учета на балансе указанного движимого имущества, а по графе "Среднегодовая стоимость объектов движимого имущества (в рублях)" указывается его среднегодовая стоимость.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Для участников соглашения о защите и поощрении капиталовложений будет установлен новый налоговый вычет

Для участников соглашения о защите и поощрении капиталовложений будет установлен новый налоговый вычет

Предполагается, что новые нормы будут применяться с 1 января 2022 года.

Нестандартное оспаривание кадастровой стоимости: теория и практика

Нестандартное оспаривание кадастровой стоимости: теория и практика

Все привыкли к тому, что сведения в ЕГРН имеют сакральное значение. По мнению Александра Тимофеева, управляющего партнера ООО "Тимофеев и партнеры" утонченное знание закона поможет доказать приоритет фактического использования объекта недвижимости над ними, и освободиться от уплаты налога на имущество вообще. Как? В материале.

Налоговая служба разъяснила, куда подавать декларацию по налогу на имущество, находящееся в лизинге

Налоговая служба разъяснила, куда подавать декларацию по налогу на имущество, находящееся в лизинге

Если налогоплательщик – лизингополучатель не относится к крупнейшим налогоплательщикам, не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения объекта недвижимости в пределах территории субъекта РФ, то декларация представляется в налоговый орган, в котором такая организация состоит на учете по месту своего нахождения.