Новости и аналитика Новости Налоговая служба рассказала об особенностях применения ККТ при реализации маркированной продукции

Налоговая служба рассказала об особенностях применения ККТ при реализации маркированной продукции

Налоговая служба рассказала об особенностях применения ККТ при реализации маркированной продукции
bioraven / Depositphotos.com

С 6 августа 20219 года установлены новые требования к применению ККТ при осуществлении расчетов за маркированную продукцию (п. 6.1 ст. 1.2, п. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, далее – Закон № 54-ФЗ). С этой же даты и скорректированы требования к фискальным накопителям (ст. 2 Федерального закона от 26 июля 2019 г. № 238-ФЗ). Для изготовителей ККТ и фискальных накопителей предусмотрен переходный период два года с момента вступления в силу новых требований на приведение в соответствие моделей ККТ и фискальных накопителей с новыми требованиями (п. 8 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Как указывает налоговая служба, в настоящее время в реестр фискальных накопителей включены сведения о модели, соответствующей новым требованиям, которая поддерживает форматы фискальных документов 1.05, 1.1 и 1.2 (письмо ФНС России от 27 мая 2021 г. № АБ-4-20/7308@). Если пользователь применяет ККТ, работающую по форматам 1.05 или 1.1, то переход на расчеты за маркированные товары с возможностью формирования предусмотренных законодательством фискальных документов в соответствии с форматом 1.2 должен быть осуществлен после завершения соответствующей сертификации данной модели ККТ на соответствие новым требованиям. Также  изготовитель ККТ должен подать в ФНС России заявление о соответствии требованиям законодательства, а сведения о такой модели ККТ должны быть включены в реестр ККТ с возможностями работы по форматам фискальных документов 1.2. Как указывает налоговая служба, такой переход не потребует замены фискального накопителя.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Также в настоящее время допускается использование ККТ, применяемой пользователями, которые осуществляют расчеты за маркированные товары, которая не имеет возможности формирования фискальных документов предусмотренных законодательством в соответствии с форматами фискальных документов 1.2. При этом применение кассовой техники, используемой в расчетах  за маркированные товары, в случае регистрации ККТ с 6 августа 2021 года или перерегистрации ККТ в связи с заменой фискального накопителя с этого же числа, возможно только с применением форматов фискальных документов 1.2.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"

Читайте также:

ФНС России указала, как в кассовом чеке отразить баллы при их использовании

ФНС России указала, как в кассовом чеке отразить баллы при их использовании

Пользователь ККТ в случае осуществления расчетов с использованием скидки в виде баллов дополнительно для покупателя может указать на кассовом чеке количество баллов и их стоимостный эквивалент.

Для курьерских служб продлят срок подготовки ККТ для указания в чеках кода товара

Для курьерских служб продлят срок подготовки ККТ для указания в чеках кода товара

В настоящее время согласно нормам законодательства вышеуказанные налогоплательщики должны указывать новый реквизит "код товара" уже с 20 апреля 2021 года.

Скорректированы формы заявлений о соответствии модели ККТ и фискального накопителя требованиям законодательства

Скорректированы формы заявлений о соответствии модели ККТ и фискального накопителя требованиям законодательства

Необходимость поправок связана с введением системы маркировки и прослеживаемости товаров.