Новости и аналитика Новости Уменьшить сумму налогооблагаемого дохода при перепродаже автомобиля можно на сумму понесенных при его покупке расходов

Уменьшить сумму налогооблагаемого дохода при перепродаже автомобиля можно на сумму понесенных при его покупке расходов

Уменьшить сумму налогооблагаемого дохода при перепродаже автомобиля можно на сумму понесенных при его покупке расходов
antiksu / Depositphotos.com

ФНС России рассмотрела жалобу налогоплательщика на налоговую инспекцию, отказавшую ему в уменьшении налогооблагаемого дохода от продажи автомобиля на расходы по его приобретению, поскольку он не представил подтверждающие документы. С текстом этого решения по жалобе, а также с другими рассмотренными налоговой службой случаями, можно ознакомиться на официальном сайте налоговой службы в разделе "Решения по жалобам".

Для подтверждения произведенных расходов налогоплательщик представил договор купли-продажи и акт его приема-передачи, однако налоговой инспекция посчитала эти документы недостаточными, и, следовательно расходы не подтвержденными, и отказала в уменьшении базы. Гражданин не согласился с такой позицией проверяющих и обратился в ФНС России с жалобой, указав, что в представленном договоре купли-продажи транспортного средства и акте его приема-передачи отражено, что денежные средства за реализованный автомобиль получены продавцом полностью, что является достаточным подтверждением спорных расходов.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Рассмотрев представленные документы, ФНС России удовлетворила жалобу налогоплательщика. По мнению налоговой службы факт уплаты налогоплательщиком денежных средств за приобретаемый автомобиль, указанный в рассматриваемом договоре, заключенном между двумя физлицами, является подтверждением произведенных расходов, на сумму которых может быть уменьшен налогооблагаемый доход, полученный от последующей продажи этого транспортного средства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Обзор писем Минфина России и ФНС России за I квартал 2021 года о налогах и взносах

Обзор писем Минфина России и ФНС России за I квартал 2021 года о налогах и взносах

Для удобства работы в нем все документы распределены по темам и снабжены краткими аннотациями.

Профессиональный календарь на июнь 2021 года

Профессиональный календарь на июнь 2021 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в июне 2021 года, а также информацию о профессиональных праздниках.