Новости и аналитика Новости Применять НПД могут и несовершеннолетние граждане не зарегистрированные в качестве ИП

Применять НПД могут и несовершеннолетние граждане не зарегистрированные в качестве ИП

Применять НПД могут и несовершеннолетние граждане не зарегистрированные в качестве ИП
olly18 / Depositphotos.com

По общему правилу спецрежим НПД могут применять физлица, как зарегистрированные в качестве предпринимателя, так и нет, местом ведения деятельности которых является субъект РФ, включенные в эксперимент по применению спецрежима (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ, далее – Закон № 422-ФЗ). Российским законодательством предусмотрена возможность регистрации несовершеннолетних физлиц в качестве предпринимателей (п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса). А значит несовершеннолетние граждане, зарегистрированные в качестве ИП, могут применять спецрежим НПД.

При этом, как поясняет Минфин России, в некоторых случаях применять спецрежим НПД могут и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются НПД, кроме тех видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве предпринимателя (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 30 апреля 2021 г. № 03-11-11/33669). Возможно это в следующих случаях:

  • если несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в связи с вступлением в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ);
  • если имеется письменное согласие законных представителей несовершеннолетнего – родителей, усыновителей или попечителя на совершение сделок в связи с ведением таких видов деятельности (п. 1 ст. 26 ГК РФ);
  • если несовершеннолетний объявлен полностью дееспособным по решению органа опеки и попечительства либо по решению суда (ст. 27 ГК РФ).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Кроме того, Министерство указывает, что спецрежим НПД не применяется  в отношении доходов, полученных от сдачи в аренду земельного участка, поскольку участок не поименован среди объектов недвижимого имущества, относящихся к жилым помещением в соответствии с Жилищным кодексом. А объектом налогообложения НПД не признаются доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (кроме аренды (найма) жилых помещений) (п. 3 ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"

Читайте также:

Налоговые органы не отслеживают движение денежных средств по счетам самозанятых

Налоговые органы не отслеживают движение денежных средств по счетам самозанятых

Об этом заявила ФНС России, напомнив, что для удобства уплаты налога можно привязать свою банковскую карту в приложении "Мой налог" и настроить автоплатеж.

Разработчики проектной документации могут применять НПД

Разработчики проектной документации могут применять НПД

Такие разъяснения дал Минфин России в своем письме.

Минтруд России: должностные лица могут применять НПД

Минтруд России: должностные лица могут применять НПД

Правда, не все лица и в отношении определенных доходов.