Новости и аналитика Новости Установлены новые пособия для беременных и семей с детьми, находящихся в трудной материальной ситуации
Выбор редакции

Установлены новые пособия для беременных и семей с детьми, находящихся в трудной материальной ситуации

Установлены новые пособия для беременных и семей с детьми, находящихся в трудной материальной ситуации
Syda_Productions / Depositphotos.com

Президент РФ подписал закон, вносящий поправки в законодательство о выплате и назначении пособий беременным и гражданам, имеющим детей (Федеральный закон от 26 мая 2021 г. № 151-ФЗ). Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, однако для ряда положений определен иной срок вступления в силу.

Так, с 1 июля 2021 года будут установлены новые пособия, выплачиваемые женщинам, вставшим на учет в медорганизацию в ранние сроки беременности, и неполным семьям с низким доходом имеющим детей в возрасте от 8 до 17 лет. 

Ежемесячное пособие беременным женщинам будет назначаться, если:

  • срок их беременности составляет шесть и более недель;
  • они встали на учет в медорганизациях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель);
  • размер среднедушевого дохода их семей не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту их жительства (пребывания) или фактического проживания.

Выплаты пособия будет производить ПФР за период начиная с месяца постановки женщины на учет в медорганизации, но не ранее наступления шести недель беременности, до месяца родов, прерывания беременности. Такой порядок предусмотрен, если за пособием женщина обратится в течение 30 дней со дня постановки на учет в медорганизации. После этого срока пособие будет выплачиваться за период начиная с месяца ее обращения за назначением указанного пособия, но не ранее наступления шести недель беременности, до месяца родов, прерывания беременности

Размер выплачиваемого пособия – 50% от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте РФ по месту ее жительства (пребывания) или фактического проживания.

Второе пособие – ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Получить его может единственный родитель ребенка или родитель (иной законный представитель) ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов, если при этом размер среднедушевого дохода такой семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя. Размер пособия также составляет 50% от величины прожиточного минимума для детей в субъекте РФ.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Еще одна поправка, предусмотренная законом, – с 1 сентября 2021 года пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое в связи с уходом за больным ребенком в возрасте до 8 лет будет выплачиваться в размере 100% от среднего заработка.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Читайте также:

Как правильно рассчитать пособие по больничному при неполном рабочем времени?

Как правильно рассчитать пособие по больничному при неполном рабочем времени?

ФСС России подготовил соответствующие разъяснения.

Новый порядок выплаты обеспечения по ОСС начнет применяться с 1 января 2022 года

Новый порядок выплаты обеспечения по ОСС начнет применяться с 1 января 2022 года

Соответствующий закон подписал Президент РФ 30 апреля 2021 года.

Как оплачивать больничный, открытый после окончания рабочего дня?

Как оплачивать больничный, открытый после окончания рабочего дня?

За ответом на этот вопрос учреждению пришлось обратиться в суд, так как возникли разногласия с ФСС Россия.