Новости и аналитика Новости Расходы по индексации денежных средств можно учесть при расчете налога по УСН

Расходы по индексации денежных средств можно учесть при расчете налога по УСН

Расходы по индексации денежных средств можно учесть при расчете налога по УСН
masha_tace / Depositphotos.com

Налоговая служба опубликовала на своем официальном сайте разъяснения Минфина России по вопросу отражения расходов, связанных с оплатой услуг по инкассации денежных средств и их обработке в целях налога при УСН. По мнению финансового ведомства такие затраты могут быть включены в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

НАША СПРАВКА

С 1 января 2021 года если по итогам отчетного (налогового) периода сумма расходов превышает сумму доходов, то применительно к этому периоду налоговая база принимается равной нулю (п. 2 ст. 348.18 НК РФ). При этом за налогоплательщиком сохраняются обязанность уплатить минимальный налог и право перенести убыток, полученный в текущем году, на следующие периоды (п. 6 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

По общему правилу при определении объекта налогообложения по УСН полученные доходы могут быть уменьшены на проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также на расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса). Как поясняет ФНС России, к банковским операциям кредитной организации относятся операция по инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физлиц и организаций (ст. 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1).

В соответствии с нормами законодательства о порядке ведения кассовых операций кредитная организация при совершении банковской операции по инкассации денежных средств осуществляет, в частности, кассовую операцию по обработке наличных денег. Такая операция включает в себя пересчет банкнот и монеты Банка России, их сортировку на годные к обращению и не подлежащие выдаче клиентам (п. 1.1 Положения Банка России от 29 января 2018 г. № 630-П). Расходы на такие операции могут быть учтены при расчете налога по УСН.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минфин России разъяснил, можно ли одновременно применять УСН и ПСН

Минфин России разъяснил, можно ли одновременно применять УСН и ПСН

НК РФ не установлено запрета на возможность применения предпринимателем одновременно УСН и ПСН в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности.

В Госдуму внесен большой проект поправок в НК РФ

В Госдуму внесен большой проект поправок в НК РФ

Изменения касаются исчисления и уплаты НДС, акцизов, НДФЛ и т. п.

ФНС России разъяснила, нужно ли упрощенцу подавать декларацию по налогу на имущество в отношении имеющегося у него жилого помещения

ФНС России разъяснила, нужно ли упрощенцу подавать декларацию по налогу на имущество в отношении имеющегося у него жилого помещения

Если налоговым законодательством региона установлено, что налоговая база жилого помещения определяется как его кадастровая стоимость, то в отношении такого имущества налогоплательщик, применяющий УСН, должен подать декларацию и уплатить налог на имущество организаций.