Новости и аналитика Новости Банк России разработал проект указания для БКИ о методике расчета индивидуальных кредитных рейтингах физических лиц

Банк России разработал проект указания для БКИ о методике расчета индивидуальных кредитных рейтингах физических лиц

Банк России разработал проект указания для БКИ о методике расчета индивидуальных кредитных рейтингах физических лиц
lucadp / Depositphotos.com

Вчера Банк России опубликовал проект указания, которым планируется установить для Бюро кредитных историй (далее – БКИ) требования к методике расчета индивидуального рейтинга субъекта кредитной истории. Соответствующий проект указания1 опубликован на официальном сайте Банка России. 

Проектом будут установлены требования к составу информации, подлежащей раскрытию при предоставлении индивидуального рейтинга субъекту кредитной истории и порядок проверки качества предоставляемых БКИ услуг по вычислению индивидуального рейтинга субъекта кредитной истории.

Методика расчета индивидуального рейтинга будет состоять из методики построения статистической модели расчета индивидуального рейтинга (далее – модель) и методики валидации модели (п. 1.1.4 проекта Указания). Методику будет утверждать единоличный исполнительный орган БКИ. Значение индивидуального рейтинга будет обозначаться целым числом от 1 до 999 с шагом 1.

Для разработки методики вычисления индивидуального кредитного рейтинга БКИ потребуется оценить ряд условий субъекта кредитной истории. Так, в частности необходимо будет проанализировать вероятность возникновения у физического лица просроченной задолженности длительностью более 90 дней по существенному по величине просроченной задолженности кредитному обязательству (то есть свыше 500 руб.) и, а также введение в отношении него процедуры банкротства.

В состав раскрываемой информации индивидуального рейтинга, предоставляемой физлицу, будут входить, в частности информация о присвоенном рейтинге и возможности его изменении в зависимости от изменения кредитной истории, дата расчета, влияющие на рейтинг факторы, причины невозможности вычисления рейтинга.

Контроль качества предоставляемых БКИ услуг по вычислению индивидуального рейтинга будет осуществлять Банк России в ходе проведения плановых (раз в год) и внеплановых (на основании жалобы) проверок.

Единообразный подход к расчету и раскрытию информации об индивидуальных кредитных рейтингах заемщиков повысит заинтересованность их в формировании и получении данных о своей кредитной истории, а также повысит финансовую грамотность населения. Индивидуальный рейтинг будет доступен гражданину вместе с кредитным отчетом (два раза в год бесплатно и неограниченное количество раз за плату), но он может предоставляться и отдельно.

Планируемый срок вступления в силу указания – 1 января 2022 года, при этом положения будут распространять свое действие на БКИ, которые не являются квалифицированными, с 1 января 2024 года, а при реализации ими права по вычислению индивидуального рейтинга до указанной даты – с даты реализации такого права.

_____________________________

1 С текстом проекта Указания "О требованиях к методике вычисления бюро кредитных историй индивидуального рейтинга субъекта кредитной истории, составу информации, подлежащей раскрытию при предоставлении такого рейтинга субъекту кредитной истории, и порядке проверки качества предоставляемых бюро кредитных историй оценочных (скоринговых) услуг по вычислению индивидуального рейтинга субъекта кредитной истории" можно ознакомиться на официальном сайте Банка России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 218-ФЗ "О кредитных историях"
Федеральный закон от 10 июля 2002 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

Читайте также:

В Госдуму внесен законопроект, направленный на реформирование института банкротства

В Госдуму внесен законопроект, направленный на реформирование института банкротства

Среди многочисленных нововведений –отказ от таких процедур банкротства, как наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление.

Недействующих предпринимателей исключают из ЕГРИП по решению налоговых органов

Недействующих предпринимателей исключают из ЕГРИП по решению налоговых органов

Речь идет о тех ИП, которые не сдавали отчетность более 15 месяцев, или у которых истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента и при этом не погашены долги по налогам.

Правительство упростило правила регистрации и снятия россиян с регистрационного учета

Правительство РФ упростило правила регистрации и снятия россиян с регистрационного учета

Процедуры регистрации будут переведены в электронный формат с 1 июля.

Выписку из ЕГРН можно получить на портале госуслуг

Выписку из ЕГРН можно получить на портале госуслуг

Пока что доступно только три вида выписок, но их круг будет расширяться.