Новости и аналитика Новости "Старые" медицинские СанПиН 2.1.3.2630-10, хотя и отменены, но до сентября 2021 используются для санэпидэкспертизы медорганизаций

"Старые" медицинские СанПиН 2.1.3.2630-10, хотя и отменены, но до сентября 2021 используются для санэпидэкспертизы медорганизаций

"Старые" медицинские СанПиН 2.1.3.2630-10, хотя и отменены, но до сентября 2021 используются для санэпидэкспертизы медорганизаций
rogerphoto / Depositphotos.com

Санитарное ведомство разъяснило особенности применения СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (утратили силу с 1 января 2021 г. по постановлению Главного государственного санитарного врача РФ) (Письмо Роспотребнадзора от 28 апреля 2021 г. № 09-8846-2021-40).

По мнению ведомства, утрата силы данных СанПиН не отменяет того факта, что согласно постановлению Правительства РФ (об отсрочке "регуляторной гильотины") эти СанПиН действуют до 1 сентября 2021 года.

Следовательно, до этой даты санитарное ведомство просто обязано руководствоваться упомянутыми СанПиН и оценивать их исполнение при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы медицинской организации.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


А поскольку взамен отмененных "старых" СанПиН Главным государственным санитарным врачом уже приняты новые СП 2.1.3678-20, то и исполнение требований этих новых СП тоже оценивается Роспотребнадзором при проведении той же самой санитарно-эпидемиологической экспертизы медицинской организации.

Таким образом, до осени при проведении санэпидэкспертизы медорганизаций санитарное ведомство будет оценивать исполнение обоих актов - и нового, и утратившего силу.

Документы по теме:

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации"

Читайте также:

Как будут проводиться проверки Роспотребнадзора после 1 июля 2021 года: проекты

Как будут проводиться проверки Роспотребнадзора после 1 июля 2021 года: проекты

Так, например, проект положения о санэпиднадзоре предусматривает детальное описание предмета надзора, частоту плановых проверочных мероприятий и т. п.

Роспотребнадзор представил пособия по новым санитарным нормам

Роспотребнадзор представил пособия по новым санитарным нормам

Они оформлены в виде инфографики для различных сфер деятельности.

Летняя оздоровительная кампания – 2021: обновленные санитарные правила с 9 апреля

Летняя детская оздоровительная кампания – 2021: обновленные санитарные правила с 9 апреля

Об актуальных требованиях к наполняемости детских групп и отрядов, возможности выезда детей за пределы территории проживания и открытии палаточных лагерей – в нашем материале.

Контрольные мероприятия Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым?

Контрольные мероприятия Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

По итогам прошлого года ведомство – один из самых активных надзорных органов.